164 подписчика
Про блины с гречневой мукой.
Всю масленичную (или масленую, как правильно?) неделю пыталась адаптировать свой рецепт заварных блинов под гречневую муку. В самый последний день всё-таки довела его до нужной кондиции.
Заварные блины - мои любимые. Просто, быстро, и блинчики в дырочку - всё как мне нравится. Но решила заменить пшеничную муку на гречневую. Сделать их более полезными, что ли 😀
Практически во всех рецептах гречневую муку мешают с пшеничной 1:1 или добавляют крахмал (это если без пшеничной муки). Крахмал я сразу отмела, не моё это.
И от пшеничной решила сначала отказаться. А что, гречневая чем не мука. Блины, однако, не получились, от сковороды не отлипают совсем. Пришлось все же насыпать пшеничной. И вот, к концу недели методом проб и ошибок я получила нужный мне рецепт. Пишу его здесь, чтобы не потерять. Ну и, мало ли, кто-то ещё сочтёт полезным.
Нам нужно (на 15 блинчиков диаметром примерно 20 см):
220 мл кефира, 2 яйца, 1 столовая ложка сахарного песка, 1/3 чайной ложки соды, 1/3 чайной ложки соли, 110 мл кипятка, 3 столовые ложки растительного масла, 50 гр гречневой муки и 100 гр пшеничной.
Смешиваем кефир комнатной температуры (или чуть нагретый) с яйцами, солью и сахаром. Делаем смесь из гречневой и пшеничной муки и потихоньку добавляем муку в кефирно-яичную смесь, просеивая и тщательно перемешивая. Сразу всю не нужно, гречневая мука очень сильно загущает смесь и может получиться тесто гуще, чем нужно. Должна получиться смесь как довольно густая сметана.
В кипяток кладём соду, перемешиваем и потихоньку выливаем в блинное тесто, перемешивая. Я делаю кипятка с содой двойную порцию, иногда смесь требует больше жидкости. Тесто для блинов должно получиться как жидкий кефир. Оставляем его на 5 минут, после чего выливаем растительное масло и ещё раз тщательно перемешиваем. Выпекать на хорошо раскаленной сковородке. Я люблю блины совсем тоненькие, поэтому лью немного и быстро распределяю смесь по сковороде. Если не растекается, добавляю оставшийся кипяток с содой понемногу, пока не доведу до нужной консистенции. Сковороду смащываю маслом только перед первым блинчиком, а сами блины уже ничем не смазываю, они и так достаточно жирные.
Блинчики с гречневой мукой вкусные, эластичные (их удобно фаршировать). В следующий раз попробую ещё какую-нибудь муку.
А в оригинальном рецепте заварных блинов 1 яйцо и 150 гр. пшеничной муки. Тоже получаются замечательные.
1 минута
27 февраля 2023
116 читали