3,8K подписчиков
Что на самом деле едят китайцы (3)
Сегодня хочу написать о мифе, что вся китайская кухня очень острая и китайцам как драконам подвластно пламя острого перца.
Действительно, переносимость острого в Китае выше, чем у нас. Но к острой еде быстро привыкаешь, и уровень терпимости вырастает.
К тому же, многие блюда вовсе не острые, по-китайски 辣 , а с таким вкусом, от которого язык слегка немеет, то есть 麻. Немеет он от чёрного перца, который в обилии насыпают во ресторанах китайской кухни.
Но все ли китайцы едят острое? Совсем нет, я часто слышу в заведениях, что гости просят подать не острое или слегка острое. Конечно же, дети не едят острое и жирное.
Если конкретизировать, то самой "острой провинцией" принято считать Хунань. Китайцы шутят, что в Хунани блюдо может состоять только из одного острого перца, без риса или мяса.
А вот более известная на западе Сычуань, - это провинция, где распространен вкус 麻辣, тот, создающий эффект онемения. Так же и в соседнем Чунцине. Сычуаньская кухня одна из самых любимых самими китайцами.
Гуандун же известен своей непереносимостью острого. Кантонская кухня не острая, а местные жители даже опускают кусочек еды в воду, ополаскивая его от перца, перед тем как съесть.
16 ноября 2021
355 просмотров