Найти тему

Каждый день поступают сообщения о ценах на газ Европе как сводки с войны: "сегодня цена на газ превысила 1000 евро за 1000 кубов, цена на газ выросла до 1500 евро за 1000 кубов". Параллельно доносятся "советы" что надо было "заключать долгосрочные контракты на поставку газа", "надо было инвестировать в добычу газа".


При этом, появились странная и противоречивая информация что, с одной стороны Россия "не виновата в росте газовых цен", но при этом "после выступления президента Путина цены на газ обрушились". А дальше уж совсем предательские заявления, что почти всё на европейском рынке газа на самом деле зависит от России, как она скажет так и будет. Трудно понять Россия все же влияет на газовые цены в Европе или Россия здесь ни при чем?

Но нас интересует вопрос - Что будут делать дальше европейцы? Понятно, что краткосрочно они снизят потребление газа и электроэнергии, цены на газ упадут до приемлемого уровня и как-то ценовой кризис будет пройден. А вот долгосрочные планы вырисовываются не очень приятные для России.

Так как нынешняя ситуация на рынке связана с физической нехваткой газа в Европе, то решать ее долгосрочно надо единственным очевидным и логичным способом - снизить зависимость европейской энергетики от газа, которого в Европе мало. И здесь вариантов всего два: атомная энергетика и ВИЭ (Солнце и ветер) в сочетании с накопителями. Так как атом вряд ли будут двигать по политическим и экономическим причинам, то остаются только ВИЭ и накопители. Такие вот перспективы.
1 минута