1,1K подписчиков

Соя и ее польза.


Соевые бобы – это продукт растительного происхождения, первоначально обнаруженный в Средней Азии китайцами. Об этом свидетельствуют записи в их работе под названием «Книга медицины» от 2838 г. до н.э. Для китайцев соевые бобы стали ценным источником белка (около 35-40%), полезных аминокислот, витаминов и минералов.

История возникновения сои

Лишь в 1804 г. соевые бобы были открыты в Америке, и это вторая страна, где они стали известны. Долгое время американцы не принимали всерьез идею о том, что эти бобы можно реализовать, а также употреблять в пищу. В XX в. практическая ценность соевых бобов была раскрыта в сфере кулинарии, из них в основном изготавливали хлебобулочные изделия и соус.

Польза сои.

Сейчас производство соевой продукции стало разнообразнее, что сказалось на расширении ассортимента товаров, в которых используют эти бобы. Соевые бобы могут заменять животный белок в рационе, поэтому продукт распространен в вегетарианской кухне.

Где она применяется

Соя входит в состав следующих продовольственных товаров:

• напитки;

• сухие завтраки;

• молоко и молочная продукция;

• вермишель;

• мясо;

• хлеб и хлебобулочные изделия;

• соусы;

• конфеты.

Пищевая промышленность – это не единственная индустрия, где была обнаружена полезность сои. С помощью аграрной химии бобы употребляют не только в пищу, но и используют как ценный ресурс. Соя есть в составе строительных материалов (эмаль, краска, линолеум), используют для создания изделий из пластика и т.д.