95,2 тыс подписчиков
Достаточно легко нынче найти человека, кто никогда не слышал об Иване Билибине. Но куда сложнее отыскать того, кто не встречал его работы. Когда мы вспоминаем русские народные сказки, то именно иллюстрации Ивана Яковлевича встают перед глазами. В самых красивых детских книгах именно так выглядела Баба-Яга.
Интересная и печальная судьба у Билибина. Сын статского советника должен был тоже пойти по стопам отца, отучился на юриста в университете. Но предпочитает стать художником, это было его увлечением с самого детства. Его учителями были австриец Ашбе, Репин.
Он нашел свою стезю, рисует иллюстрации к сказкам, народным произведениям, сюжетам. Неоднократно выезжает в деревни на Русский Север, чтобы услышать, увидеть новые для себя народные мотивы.
Революция стала для него серьезным испытанием. Он занимает активную антибольшевистскую позицию, рисует карикатуры на "красных", примыкает к Белой эмиграции. Его жена (бывшая ученица) была француженкой с ирландскими корнями. Но она отказывается уезжать. Приходится даже развестись.
Он живет в Египте, зарабатывает расписывая дома для местных богачей. Им не важно, кто он. Они заставляют его украшать дом, конечно, не в привычном ему русском стиле, а в арабском, византийском, древнеегипетском. Там же в Египте он снова женится. На сей раз на русской, но тоже на своей бывшей ученице.
Потом был Париж, здесь его талант пришелся ко двору. Билибин востребованный художник, который оформляет спектакли, модные салоны. Он в гуще, такой же как он, бывшей русской интеллигенции. Вступает в масоны. Даже достигает там высоких степеней посвящения. Но...
Почему-то захотелось домой. В Россию. И это в 30-х годах, когда в Европе все друг друга пугали страшным Сталиным и кровавым советским режимом. Но Билибин не хочет жить в Европе. Может быть, его картины, действительно обладали волшебным свойством и погружали даже самого художника в русский дух.
Для начала он в 1935—1936 годах участвовал в оформлении советского посольства в Париже, это был такой акт сближения, который показал, что зла на него на Родине не держат, что и он искренне хочет вернуться.
С ним вернулась и жена Александра Щекатихина-Потоцкая и сын её от первого брака. Доверились.
И не зря. Александра Васильевна устроилась мастером по росписи на фарфоровый завод. Сын Мстислав стал кандидатом биологических наук.
Сам Билибин получил квартиру на Петроградке, преподавал в Академии художеств, рисовал для книг, для спектаклей. Безмятежная жизнь продолжалась пять лет. До войны.
Когда вокруг Ленинграда смыкалось вражеское кольцо, у Билибина была возможность эвакуироваться, но он отказался. Сказал, что не покинет больше свой родной город, что останется с ним, что бы не случилось. И продолжил работать. В войну тоже нужны были изображения героев. Желательно былинных, для которых понятие Родной Земли не было пустым звуком, а наполнялось искренним смыслом. Прилагаемое черно-белое изображение богатыря Дюка Степановича стало последней работой Ивана Яковлевича. Он пережил тяжелую осень 1941-го, но зиму уже не осилил. Умер от голода 7 февраля 1942 года, оставив богатейшее наследство образов всем тем, кто интересуется русской историей, литературой, культурой.
2 минуты
3 февраля 2023
2938 читали