4183 подписчика
Жизнь сама подсказывает, что жить днем сегодняшним - это самая жизнеспособная модель мировоззрения. Как много в одном предложении про жизнь. К чему бы это?
Да и как ещё можно по-другому, скажите?
Жить вчера? А что там в этом вчера такого, за что стоило бы держаться? И что такого в завтра, за что хотелось бы ухватиться? Нет, есть только сегодня.
Это до ужаса банальная идея, но она перестает таковой быть, когда думаешь о ней не как о чем-то абстрактном, а решаешь жить именно так. Сегодня.
Это вовсе не значит, что не надо иметь целей, а лишь потреблять то, что дал этот день. Нет. Это значит, что кому-то где-то известно о нашем вчера и завтра много больше, чем нам самим. Перед нами же есть только один день. И исходить в своих поступках и мыслях надо именно из этого.
Сделать столько, сколько можешь сегодня. Не вспоминать вчера и не жрать себя за допущенные ошибки. Не планировать то, что от нас не зависит. Спланировать-то можно, но жить в этих планах точно не стоит.
Я могу вспоминать миллион историй и радоваться им или проклинать их (зависит от предмета воспоминаний). Или грезить о том, что завтра я сверну все горы, какие встречу на своем пути или же наоборот, бояться споткнуться о кочку. Но это все не поможет мне сегодня ничем.
У меня впервые за много-много дней появилась четкая осязаемая цель. То, что, будет заставлять меня вставать с постели. Но. Я могу выстроить тысячу планов, настроить замков в воздухе, а все обломится из-за какой-нибудь фигни.
Цель - это лишь ориентир, маяк и не более.
Давайте честно: мы не управляем своей жизнью настолько, насколько нам бы этого хотелось. Поэтому жить в завтра или во вчера - это, ну, пусть не глупость, но и точно не разумный подход к жизни.
1 минута
2 февраля 2023
782 читали