5510 подписчиков
Доброе утро, друзья мои!
Этим утром февральской субботы с вами я - полосатый кот Масик.
Есть у вас в морозильной камере в запасе пельмени? Нет? Срочно постряпайте или купите! Отмечаем нынче всемирный день пельменей!
С 2015 года в Удмуртии проводится Всемирный день пельменя. Организаторы этого праздника считают, что кушанье это пришло в русскую кухню в 15 веке с Урала, а точнее - из Удмуртии. Пельмени готовили по праздничным дням из пресного фарша. Начинкой были мясо и рыба. Иногда в фарш добавляли капусту и картофель. Но настоящей родиной, по мнению пермского историка Павла Корчагина является Коми-Пермяцкий округ. Известные исследователи удмуртской этнографии В.Е. Владыкин и Л.С. Христолюбова признавали, что пельмени не есть изобретение тех же удмуртов: «Разнообразны традиционные хлебные изделия: хлеб (нянь)… пельмени (пельнянь - хлебное ушко), имеющие пермское происхождение…». В уральском диалекте иногда встречается название "пермени", связанное со словом Пермь.
Но похожие на пельмени блюда готовились во многих кухнях мира: хинкали, манты, колдуны, равиоли, вареники, цзяоцзы - все они похожи на пельмени.
Когда пельмени начали свое триумфальное шествие по России, то вначале они подавались в ресторанах для уральских и сибирских золотопромышленников. И шли по цене устриц. Господам пельмени подавались с осетриной и чёрной икрой.
В Ижевске в 2004 году поставили памятник пельменю. Он представляет собой трехметровую конструкцию пельменя, нанизанного на вилку. Его диаметр около метра.
А вы любите пельмени? А с какой начинкой?
1 минута
18 февраля 2023
314 читали