551 подписчик
В Ханском дворцовом комплексе в Бахчисарае меня поразила Малая дворцовая мечеть. Она по форме базилика. Архитектурная форма базилика предполагает прямоугольный тип здания, которое разделено опорами.
Раньше рядом с ней располагался Фонтан слез. Построена была мечеть в XVI веке для моления в ней хана и его приближенных. Крыша мечети покрыта зеленой глазурованной черепицей, в отраженных лучах солнца, похожей на изумруд. Представьте себе, что раньше такой черепицей были покрыты крыши всех зданий ханского дворцового корпуса. Над входом в мечети сохранилась надпись: «Селямет Герей хан, сын Хаджи Селим Герей хана, 1741 год».
На росписях мечети не найдете изображений животных, ведь мусульмане используются только растительные и декоративные орнаменты. Купол мечети парусный, опирается на барабан-восьмигранник, сложен из плинфы. (Плинфа это тонкий обожженный кирпич, ширина которого равняется длине). Стены мечети расписал в конце XVIII века мастер Омер.
В южной стене Малой ханской мечети расположен михраб, в верхней части которого вырезано семь орнаментированных поясов, символизирующих семь уровней небес. Михраб – это ниша в стене мечети, которая указывает направление на Мекку (Мекка – город на западе Саудовской Аравии, является центром паломничества для мусульман. Хадж). Над михрабом есть витраж, на котором изображена печать Сулеймана (гексаграмма). Очень интересно про печать Сулеймана, но об этом в следующем посте. Еще на стенах малой мечети слабо видны выцарапанные изображения лодок с парусами, лошадей и всадников.
Фотографии взяты из свободных источников
1 минута
2 февраля 2023