3137 подписчиков
ПИСАТЕЛЬСКИЕ ПРИЕМЫ
Приемы использования деталей, передающих вкус.
Способность человека ощущать разные вкусовые ощущения – в книгах часто описывается лишь в связи с едой. И это обосновано, потому что разновидностей запахов не так уж и много.
И все же "вкусовые" детали передают интересные необычные ощущения, могут сыграть свою - важную роль в произведении.
Запахи, умело описанные писателем, помогают передать определенную эмоцию героя, персонажей, акцентировать внимание читателя на событии, на чем-то таинственном, радостном или страшном. "Запаховая" деталь не только дает важную информацию о предмете, но и способна предупредить героя, заставить его задуматься.
При описании вкусов следует учитывать некоторые нюансы:
🔴 не все воспринимают вкус чего-то одинаково, но и обманывать читателя не стоит,
🔴 описание вкуса эффективно сочетать с другими, например, с описанием запаха,
🔴 важно переносное значение вкусовой детали,
🔴 надо учитывать статичность и динамичность такой детали и другое.
Подробнее и с примерами в статье «Что ты делаешь, вкусовая деталь? А-ха-ха, прекрати!»
Другие приемы в подборке
Буду рад вашим отзывам.
Около минуты
21 февраля 2023