13,5 тыс подписчиков
Ришелье, Мазарини , Нельсон, Кутузов, Багратион, граф Строганов, Фридрих великий, Сара Бернар.
Интересно, что может быть общего у этих разноплановых исторических личностей?
Как оказалось, занятие кулинарией. Это было любимым развлечением как этих, так и многих других выдающихся личностей.
За некоторыми из блюд, некогда приготовленными впервые, так и остались имена их великих изобретателей.
Бифштекс с костным мозгом, филе скумбрии с венецианским соусом(сливочное масло, вино, шпинат,эстрагон) названы именем французской актрисы Сары Бернар.
Расположенные букетом вокруг мяса свежие помидоры, фаршированные хлебом, тёртым сыром и зеленью петрушки , запечённые шляпки шампиньонов, мелко порубленные и смешанные с соусом "бешамель" - блюдо получило название "Ришелье".
Салат "Кутузов": отварная телятина, селёдка с молоком, говяжье горло,яблоки , варёная морковь, свекла, сельдерей, маринованные огурцы, икра, грибы.
всё перемешать, посолить , поперчить, полить соусом украсить яйцом , редисом и лимоном.
Салат"Багратион": сельдерей, мясо цыплёнка, макароны, грибы, свежие помидоры, яйцо, майонез, петрушка.
Каков кстати набор богатый у салатов под началом русских полководцев!
А вот русские цари оставили довольно скромные блюда под своими именами:
"Екатерина Великая" : яичница с луком , чесноком и помидорами.
"Пётр Великий" - суп пюре из сельдерея и сливок.
На снимке - П. И. Багратион и современная вариация его салата
1 минута
2 февраля 2023
208 читали