75,4 тыс подписчиков
А вы знали, что дефицит кальция может проявляться весьма необычными симптомами? Их можно принять за что угодно, но только не за недостаток этого минерала!
Кальций – важный минерал, который должен присутствовать в нашем рационе. У большинства из нас кальций ассоциируется с костями и зубами: он действительно важен для их прочности, а 99% всего кальция в нашем организме содержится именно в костной и зубной тканях. Он выполняет и другие функции: минерал необходим для нормального свертывания крови, работы нервной системы, сокращения мышц и сердца.
При дефиците кальция люди жалуются на спазмы мышц, онемение и покалывание кончиков пальцев, проблемы с аппетитом, аритмию. Легко принять за проблемы с сердцем или нервной системой. В пожилом возрасте потребность в кальции возрастает, так как с годами костная масса уменьшается.
Где его искать? Молочные продукты – молоко, йогурт, сыры, творог – лидеры по содержанию этого минерала. Так, в одном стакане молока может содержаться до трети суточной нормы, причем жирность молока на количество в нем кальция не влияет, говорит диагност Ольга Малиновская.
Но «молочкой» список продуктов, богатых кальцием, не ограничивается. Этот элемент также есть в орехах, сухофруктах, сардинах и лососевой рыбе, листовых овощах, бобовых, соевом молоке и сыре тофу, в кунжуте и семенах чиа.
Кальция в продуктах растительного происхождения содержится меньше, чем в молочных, но биодоступность этого минерала в растительной пище чаще выше, чем в животной. Однако некоторые растения, например, шпинат, могут содержать оксалаты и фитаты - соединения, которые способны связываться с кальцием и мешать его усвоению.
Фото: ISrockphoto
1 минута
30 января 2023
9158 читали