Ежегодно 07-14 ноября киностудия «Русский путь» совместно с Домом русского зарубежья проводит Международный кинофестиваль "Русское зарубежье" - просветительский тематический смотр значимых отечественных и зарубежных фильмов, посвященных осмыслению истории России ХХ века, духовному, культурному и научному наследию русской эмиграции.
Кинофестиваль учреждён в 2007 году и проходит на некоммерческой основе при попечении МИД России, Минкультуры России, Россотрудничества, Правительства Москвы, Мосгордумы, ОВЦС Московского Патриархата.
Программа фестиваля включает конкурсные и внеконкурсные показы игровых и неигровых картин. Ежегодно в форуме принимает участие более сорока кинолент примерно из десяти стран мира. За прошедшие годы продемонстрировано более 600 фильмов.
В состав жюри ежегодно входят российские и иностранные кинематографисты, деятели культуры разных стран.
Главный приз кинофестиваля «Русское зарубежье» - бронзовая скульптура «Философский пароход», символизирует трагедию вынужденной разлуки с родной страной выдающихся представителей отечественной науки и культуры, вручается за лучший игровой и лучший неигровой фильмы. В 2021 году учрежден специальный приз имени Сергея Голлербаха за лучший фильм об искусстве.
Помимо кинопоказов в рамках фестиваля проходят творческие вечера, встречи с создателями и героями фильмов, художественные и документальные выставки.
С 2020 года кинофестиваль проходит также в онлайн формате.
Президент МКФ "Русское зарубежье" кинорежиссёр Сергей Зайцев.
1 минута
29 января 2023