Найти в Дзене
41 тыс подписчиков

ПРОДОЛЖАЯ ИСТОРИЮ БЛОКАДНЫХ ЛЕНИНГРАДСКИХ КОТОВ, кроме кота Максима, которому единственному удалось пережить все страшнейшие 900 дней (я о нём рассказывал сегодня утром), хочется вспомнить сибирских хвостатых-усатых, которые прибыли в Ленинград для борьбы с расплодившимися в годы блокады крысами.


Крысы распространяли заразу, угрожали складским запасам и музейным экспонатам. Своих котов и кошек в Ленинграде практически не осталось - они либо умерли, либо их съели голодающие жители. Поэтому было решено привозить их из других городов. В частности, везли из Сибири.

В Тюмени, в память об отправленных в Город на Неве местных мурзиках и мурках, был сооружён Сквер Сибирских Кошек. Я писал о нём в статье, которую привожу ниже. Она не целиком посвящена этому Скверу, но там подробно рассказывается о нём и есть фотографии.

****
Напомню, синий цвет - это активная ссылка. При нажатии на него в отдельном окне открывается упомянутая статья. Приятного чтения!
****
Уникальная Россия
14 марта 2020
Памятники котикам из разных городов
Богата Россия на котопамятники, попадаются они во многих городах. Сегодня я покажу вам те, что встретились мне за несколько лет путешествий по нашей стране. В Тюмени располагается Сквер сибирских кошек. Посвящён он мохнатым "бойцам", отправленным отсюда в послеблокадный Ленинград для борьбы с крысами. После снятия блокады своих кошек в Ленинграде, по понятным причинам, почти не осталось. Грызунов же развелось столько, что они начали угрожать не только разнести болезни, но и экспонатам музеев. Поэтому была поставлена задача - завезти в город "хвостатые батальоны" для борьбы с вредителями. 23...
Около минуты
1742 читали