Найти в Дзене
315 подписчиков

Главная проблема не в том, что творят Силуанов с Набиуллиной (хотя это тоже проблема), она гораздо глубже и весомее, чем вообще представляет себе большинство даже профессиональных экономистов и экспертов от экономики и финансов. Для освещения этой проблемы начну несколько издалека.


В бытность мою директором предприятия меня попросили взять на работу экономистом молодого специалиста, девушку, с красным дипломом закончившей Плехановку, как раз нужен был для рядовой работы. На собеседовании я её спросил, мол, как она понимает суть экономики? На что она мне начала отвечать, что это наука, которая что-то там изучает. Я её спросил дальше, а на нашем предприятии экономика его есть? Есть она ответила. Значит, по-твоему суть экономики предприятия, - это наука, которая... Видели бы вы её ступор, да слёз дошло. Ну, как же, ведь отличница! А тут в такую лужу угодила.

К чему я это рассказываю? А к тому, что если Вы справитесь в словарях и в учебниках, то в них как раз найдёте эту самую формулировку с некоторыми разночтениями, что экономика, - это наука, которая... Экономика государства - это наука. Ну, бред же ведь несусветный! А его никто не замечает, как будто так и должно быть!

А это я к чему говорю? А к тому, что на предприятии даже самом крупном, тех же холдингах, есть планы физические, чего и сколько нужно сделать, чтобы достичь всю совокупность целей. К этим физическим планам составляются планы экономические, какие материальные ресурсы нужно для исполнения физических планов и сколько они будут стоить. А уже к ним составляются финансовые планы сколько и когда нужна та или иная сумма денег, чтобы обеспечить вовремя исполнение экономических планов. Это и есть предназначения всех этих планов.

Отсюда следует, что финансовая система является органической частью экономики в целом, но никак не система независимая.

А в государстве с чего это должно быть по-другому? А с того, что в прозападном мире (почти на всей планете) давно уже не экономика, а хрематистика. Вот в ней финансовая ростовщическая система должна быть отдельной и должна довлеть над... Чем? Реальным сектором экономики. А не реальный сектор, - это что тогда?

Парадокс несусветный, но никого это не волнует! Настолько всех приучили воспринимать хрематистику за экономику. Потому и есть Силуановы, Набиуллины, да Мао всех калибров и сортов, которые хуже всяких врагов!
Константин Двинский
26 января 2023
Скрытая угроза
Министерство финансов отчиталось о росте объема государственного долга России до 22,8 трлн рублей на 1 января 2023 года против 20,9 трлн рублей годом ранее. Итого рост за год - 1,9 трлн рублей. В принципе, это не так много, учитывая возникшие обстоятельства. Было необходимо экстренно наполнять бюджет, ведь его расходная часть резко выросла, составив 31 трлн рублей, хотя изначально предполагалось значение в 23,69 трлн. Другой вопрос - как именно Минфин компенсировал дефицит и по каким условиям размещал ОФЗ. И здесь имеется очень большое, мягко говоря, непонимание этой политики: Как бы то ни было...
1 минута