1176 подписчиков
Расскажу пару слов о полярной ночи. Это был один из главных аргументов не переезжать в Мурманск.
Я в свою очередь парировала, что в Петрозаводске в равное время года тоже не сильно светло, с конца ноября начинается общая хандра, когда все ждут первого снега, чтоб стало хоть чуть светлее. В Мурманске же лежит снег и уличное освещение на высоте.
По факту первую свою полярную ночь я пережила. Начну с того, что для меня полярная ночь виделась, как кромешная мгла 24 часа. На самом деле световой день был, примерно с 12 до 13:30-14. Не сильно световой, просто ночь сменялась на пару часов сумерками. Детская площадка во дворе по периметру окружена фонарями и дети барахтались в снегу практически при дневном свете. Освещение на самом деле в городе неплохое. На проспекте Ленина все сталинки вдоль дороги подсвечены, много праздничной иллюминации, но привыкнуть к тому, что в два часа дня уже ночь я так и не смогла. Полярная ночь на психику давит, нельзя не признать. Это все равно, что дома перегорели все лампочки и в ожидании их замены, жжешь свечи или используешь фонарик в телефоне. Вроде не совсем темно, а бесит.
На фотографиях условный рассвет в 11:45 и условный закат в 13:45. Это самое предновогодье, когда до конца полярной ночи оставалось пара недель. Если говорить о полярной ночи, как о сорока днях без солнца это правда. Но правда и то, что с её окончанием не гарантировано, что солнце можно будет увидеть.
На широте Мурманска солнце восходит 11 января. Народ по традиции встречает первые лучи на Солнечной горке. Здесь это праздник. Подтверждаю) Правда появляется солнце меньше, чем на полчаса и видно его только с высоты. Зато с этого момента световой день увеличивается каждый день почти на полчаса и на сегодняшний день это уже очень заметно.
1 минута
26 января 2023
116 читали