Найти тему
228 подписчиков

Мозг


Главная акция, в которую нужно вкладываться всю жизнь и которая приносит наибольшие дивиденды, — это мой мозг. Если мне отрубит руку, меня парализует, или, что уже будет хуже, я ослепну, но мой мозг будет здраво мыслить, то мне этого будет достаточно. Куда хуже будет ситуация, когда мое тело будет образцово здоровым, а в умственном плане я буду овощем.

Мозг потребляет 20 процентов энергии всего организма человека. Это чертовски много. Кстати, гипотеза о том, что мозг работает только на 10 процентов, — абсолютный клинический бред. Мозг не должен работать на полную мощность, иначе, как на айфоне, быстро упадёт зарядка.

Когда я на экзамене решаю задачи, мне не нужны эмоции. Когда я танцую, мне нужно координировать движения, но не усердно думать (за исключением бальных танцев, там тоже надо думать). Даже когда мы спим, мозг работает: контролирует дыхание, обмен веществ, гомеостаз, гормоны (растём мы тоже ночью); обрабатывает информацию, полученную за день, решает задачи. Короче, мозг может работать на 100 процентов только во время эпилептического припадка.

Чтобы мозг хорошо работал, нужно дышать свежим воздухом, развивать мелкую моторику, изучать новое, хорошо спать и есть калорийную, разнообразную пищу. Особенно сладкую. Вы можете более менее прожить на кусочке сахара, вот почему на линейках часто падают в обморок дети, которые ничего не ели утром. На экзамен поэтому нужно брать шоколадку.

Я — это и есть мой мозг. Конечно, хочется верить, что у меня есть душа и она улетучивается куда-то в рай, перевоплощается в другую сущность или в другую материю. Но также хочется жить здесь и сейчас, а не в воображаемой отложенной жизни. К тому же, какая нахрен душа, если без моих нервов, синапсов, белого и серого веществ я — никто. Я думаю своими нервами, память — это связи между нервами. Я к тому, что если пересадить мозг, то перевалится также и «душа».

Это странно, с этим трудно мириться, но я придерживаюсь идеи, что человек реально не способен познать некоторые вещи. Реально хрен знает, как нервные импульсы образуют мое сознание, как работает память, почему я вижу сны. Поэтому я агностик, а не атеист. Я не знаю, существует ли бог, потому что нет доказательств. Если он есть, я бы первым побежал ставить свечки, строить церкви и молиться. И очень сложно найти верующего человека, который бы отдавал себе отчёт в том, что он выбирает верить, но на самом деле не знать.

И напоследок: меня как-то посетила идея, что следующий этап эволюции — это компьютер, искусственный интеллект. Короче, все это чушь. Победит человека искусственный интеллект, которым управляет другой человек.
2 минуты