Найти тему
153 подписчика

Нужно понимать, что люди духовно невежественные и близкие к ним страстные чужды людям благостным и близким к ним страстным. Из-за различия в жизненных ценностях. Чем выше уровень духовности, тем важнее для человека ценности душевные и духовные. Чем он ниже, тем важнее ценности телестные и материальные.


Невежественные - страстные // страстные - благостные

Понятно, что деньги нужны всем, и кров, и одежда и пища. Речь не о нуждах насущных, не о степени достатка. А о том, к чему стремится сердце человека!

Сердце невежды и страстного близкого к нему лежит в сфере материального, в деньгах, имуществе, должности. Невежда ищет только плотского и денег, вещей. А страстный близкий к нему по духу - престижа, власти, славы, известности. Подспудно связывая это с возможностью приобретения дополнительных материальных благ.

Люди благостные могут быть богатыми и бедными, в зависимости от семьи и работы, но сердце их - в сфере обретения знаний, чувств, благодати и других духовных благ. А также любви, самоотдачи, творчества и благодеяний. Всесторонней бескорыстной помощи другим.

Страстные близкие к благостным ищут страсти и любви, дружбы, ярких чувств, эмоций, любят познавать мир, созерцать красоту.

Поэтому, указанные выше категории людей концептуально расходятся в своем понимании жизни, ее целей и не могут нормально взаимодействовать.
Они не понимают друг друга. Для одного деньги - это всё, это цель, это смысл! А для другого они лишь средство получения знаний, ресурсов, необходимых для духовной жизни!

Близкое взаимодействие людей из противоположных групп обернется: разочарованием для невежды и печалью для благостного. Учитывая то, что невежды обычно вероломны, циничны и обладают моральной нечистоплотностью.

Нужно понять: к какой группе принадлежишь ты, к какой хочешь принадлежать, что тебе ближе, и, в соответствии с этим, выбирать круг общения.

Общение с благостным полезно и не опасно. Просто, для невежды оно странно, скучно и кажется пустым. А вот для благостного общение с невеждой вредно и опасно! Поэтому, нужно сначала понять: кто перед тобой, а потом уже строить отношения по принципу далеких или близких!

Ненавидеть человека другого склада нельзя. Нужно относиться с пониманием, нейтрально. Даже если позиция человека вызывает неприятие. Мы имеем право критиковать позицию человека, его поступки, дела, но не его самого в целом! Чтобы не ввергнуться в страсть осуждения!

Но мы в праве и должны осознанно, по душе, выбирать себе круг близкого общения. И делать выбор не по сходству склада ума и увлечений, а по принадлежности к указанным группам. По духу! Хотя сходство увлечений и уровня интеллектуального и личностного развития тоже играет важную роль, общение должно было взаимовыгодным и взаимоинтересным!

Но главным в близком общении является родство душ, уровень порядочности и душевного благородства! Два невежды тоже близки, у них одинаковый, пусть и низкий, уровень духовности! Они понимают друг друга, хоть и ненавидят! Но понимание и сходство нравов сближает их! Вор вора не осудит!

Проблемы возникают, когда люди разных категорий вступают в близкие отношения: дружеские, рабочие, амурные и семейные. Но души их отторгаются, при всех прочих сходных качествах. Начинаются скандалы, обманы, предательства, ненависть, скорби и беды. Нужно всегда понимать: что ты ешь и пьешь! А также - с кем ты стал близко общаться! Чтобы не отравиться физически и душевно, духовно! Чуждые ценности действуют на душу, как яд! Они ее портят и разрушают! А душу нужно беречь! И свою, и чужую!
2 минуты