15,7 тыс подписчиков
Харассмент:
Среди жителей Волгоградской области столкнулись с сексуальным домогательством со стороны начальства 4% опрошенных, со стороны коллег — 10%. Женщин, ставших жертвами харассмента, исходящего от руководства, — 7%, со стороны сослуживцев — 14%. Мужчины реже сталкиваются с подобной проблемой — 2 и 6% соответственно.
⤵️⤵️
Я встречала мнение коллеги, что каждая вторая женщина, обращающаяся к психологу, имеет в своей жизни опыт сексуализированного насилия со стороны мужчин, в разных формах. Лично я менее оптимистична, и считаю, что не каждая вторая, а каждая первая женщина в нашем культурном пространстве сталкивалась с нежелательным для себя вниманием мужчин. Это необязательно про тактильный контакт или собственно физическое насилие. Это могут быть и оскорбительные намеки, шутки, неуместные высказывания. Это может быть шантаж, преследование. И харассмент — занимает определённое место в списке форм такого абъюза.
Поэтому, я думаю, приведённые цифры реально занижены.
Во-первых, иногда на такое просто не обращают внимания, двусмысленные анекдоты про карьеры блондинок — это даже довольно привычно.
Во-вторых, из-за вполне объективной заинтересованности в доходе от работы и репутационных как рисках, так и выгодах, о таком не распространяются.
В-третьих, даже в случае отказа и увольнения жертвы харассмента с потерей ею дохода, есть риск, что абъюзер не примет отказа и продолжит мстить. С угрозами физической расправы или просто проблемами в виде проколотых шин тоже можно столкнуться, хотя, возможно, и реже.
Харассмент —это реальность нашей жизни. И это не про секс.
В некоторых ситуациях речь не идёт о близости как таковой. Речь исключительно о самоутверждении, то есть о потребности во власти.
Например, во время собеседования интервьюер-мужчина может позволить себе двусмысленное (по факту оскорбительное) высказывание в сексуальном контексте, уже приняв решение отказать в должности соискательнице.
То есть, тема секса в данном случае вторична, как и тема деловых отношений. Вопрос исключительно в мужском самоутверждении мужчины с использованием контекста отношений между полами. И именно поэтому ещё отказ может не быть воспринят, ведь жертва отказалась подчиняться.
Относительно женского харассмента работают те же принципы. Это тема власти, контроля и иерархического подчинения.
Женщины-руководители в гендерном смысле ведут себя как мужчины, такие действия — про власть и контроль. Возможно, женщины не преследуют при отказе.
Но в целом, есть достаточно исследований, что агрессивное поведение не зависит от пола. Если женщина-руководитель будет спровоцирована, например, неподчинением сотрудника, есть высокая вероятность, что действовать она будет жестко и использует разные возможности для удовлетворения потребности во власти и самоутверждении авторитета.
Более низкие цифры про женщин-руководителей — это, пожалуй, про различия в стилях руководства, коллективов с женщинами-начальницами и про отсутствие необходимости для женщин вот именно таким способом решать вопрос власти.
Полностью статья здесь
Ваш реалистичный психолог
Эвелина Гаевская
2 минуты
21 января 2023
546 читали