9 подписчиков
Не заигрывайся...
Из всех утюгов нам твердят, что дети всё усваивают в процессе игры. Играйте с детьми на каждом уроке, на каждой теме, при объяснении новых понятий, при закреплении пройденного материала, вообщем в любой непонятной ситуации играйте.
А знаете ли вы, дорогие мастера игропрактик и методисты игрового обучения, что с точки зрения педагогики игра обнуляет полученные знания при применении их на практике. Не всегда и, далеко не в любой ситуации, мы можем преподносить материал детям в форме игры. Мы должны научить детей ориентироваться и применять свои знания во взрослой жизни, где игр нет.
В онлайн школе, в которой я работаю уже на протяжении 6 лет, методисты очень любили, когда учитель во время урока играет с детьми, решает сканворды, ребусы, показывает мультфильмы, отгадывает загадки и все это на одном уроке. В конце учебного года пришло время подводить итоги вовлеченности детей в образовательный процесс, каково было удивление, когда этот показатель был ниже 20%. Тогда все задумались, в чем же дело. Ответ оказался прост, дети не вникали в процесс обучения, они оказались психологически истощены, утомлены именно играми. Ребенок не воспринимает всерьёз ту деятельность, где нужно играть. Игры можно применять для разминки, для переключения внимания, но лишь на ограниченное количество времени. Изначально так и было задумано природой, ребенок играет до определенного возраста, а мы продолжаем играть с детьми до 11 класса, а теперь и во взрослом обучении тоже очень популярны игры. Я, как педагог-практик, против такого подхода к обучению. Не заиграйтесь, друзья.
1 минута
20 января 2023