Рассказываем о зимних теплицах и их разновидностях. Предлагаем поэтапную инструкцию по самостоятельному возведению капитальной постройки⬇️

Нельзя путать летний и зимний вариант теплицы. В первом случае это легкая постройка, предназначенная для укрытия растений от непогоды и кратковременных заморозков. Во втором — капитальные строения на фундаменте с хорошей теплоизоляцией. Внутри создается и поддерживается комфортный для растений микроклимат. Для этого проводят отопление, вентиляцию и освещение. Существует множество видов капитальных конструкций. Кратко охарактеризуем самые востребованные из них.
— Теплица-термос. Ее еще называют заглубленной.
Главное конструктивное отличие — размещение основной части под землей. Это дает возможность поддерживать комфортный микроклимат с минимальными затратами. Для ее строительства выкапывают котлован, где размещают основную часть конструкции.
Теплица-термос очень востребована огородниками, поскольку дает возможность выращивания овощей зимой даже в Сибири и северных регионах.

— Арочная. Отдельно стоящая постройка с арочной крышей.
Конструкционные особенности делают ее устойчивой к сильным порывам ветра, она достаточно хорошо переносит снежные нагрузки. Форма арки способствует скатыванию снежной массы, но после оттепелей начинает намерзать корка льда, препятствующая естественному сходу снега. Если стойки плохо укреплены или зима очень снежная, есть риск обрушения. Поэтому желательно очищать крышу от снега. Для монтажа своими руками чаще выбирают готовые системы от проверенных брендов.

— Скатная. Отдельно стоящая постройка со скатной крышей, которая может быть одно- или двускатной.
Для зимнего укрытия больше подходит двускатный вариант. По сравнению с арочной системой его легче монтировать, он более прочный. Для обшивки можно использовать поликарбонат или стекло. Снеговая нагрузка распределяется равномерно, что снижает риск обрушения. Двускатная крыша обеспечивает оптимальное освещение и дает возможность выращивать высокие культуры.

— Пристенная. Одна из стен ОБЩАЯ с домом. Получается пристройка, в которую можно выходить из жилых помещений. Общая стена дает дополнительное тепло, близость к дому упрощает проведение отопления. Форма конструкции может быть любой. Каркас изготавливают из дерева или металла, обшивают поликарбонатом или стеклом. В зависимости от этого подбирают тип фундамента. Пристенные системы удобны и практичны, кроме того позволяют сэкономить место на придомовой территории.