Найти в Дзене

19 января - двунадесятый праздник Богоявление.

✝️ КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.
✨Церковь в этот день чтит память и вспоминает преставление святителя Феофана, Затворника Вышенского (1894). Святому молятся о здравии душевном и телесном, о помощи при трудностях в учебе и защите ученой степени, об укреплении веры, об избавлении от пагубных привычек и чужого дурного влияния, о разрешении финансовых затруднений.
✝️Когда на Иордан пришел Христос, Иоанн Предтеча сказал своим ученикам:
📌 «Вот Агнец Божий, который берет на себя грех мира».
Крещение стало явлением Христа народу как Мессии. Апостол Лука указывает, что с этого события началось Его общественное служение (Лк. 3:21-23). Святитель Иоанн Златоуст отмечает, что «Христос сделался известным для всех не тогда, когда родился, а когда крестился: до этого дня Он не был известен народу».
Это было связано, прежде всего, со свидетельством святого Иоанна Предтечи: во время Крещения он стал свидетелем сошествия на Христа Святого Духа в виде голубя и гласа Отца, свидетельствующего о Сыне. Получив такое удостоверение, что Иисус из Назарета есть ожидаемый Мессия (Христос) и Сын Божий, Предтеча начал свидетельствовать народу об этом.
Стал известным Христос после Крещения и по причине чудотворения, ведь после Крещения Спаситель начал совершать исцеления, изгонять злых духов и воскрешать мёртвых.
Единый праздник Богоявления до IV века включал в себя воспоминание Боговоплощения, Рождества и Крещения. После отделения праздника Рождества в гимнографии Крещения и цикле святоотеческих проповедей и толкований на это событие осталась тема Боговоплощения, явления Бога в мир, истинности человеческой природы во Христе.
Святители Григорий Нисский, Григорий Богослов, преподобный Ефрем Сирин понимали Крещение как второе рождение Христа - от воды и Духа. Ефрем Сирин писал, что «божественная природа Христа не нуждалась в крещении, но в крещении была явлена Его человеческая природа». И как отмечал святитель Афанасий Александрийский, человеческая природа Христа в Крещении получает помазание от Духа Святого. Также Крещение свидетельствует, что Боговоплощение не нарушило единства Лиц Святой Троицы.
🎨Иконография: Крещение описывают три евангелиста - Матфей, Марк и Лука. В Евангелии от Иоанна само Крещение не описано, но приводится свидетельство Иоанна Крестителя о Христе как о Сыне Божием, на Котором пребывает Дух Святой.
С IV столетия, после разделения празднования, начинает складываться традиционная иконография Крещения - Богоявления. Поначалу это были композиции из двух фигур - Иоанна Предтечу и Христа. Спаситель изображался в центре иконы, окруженный водами, слева - Иоанн Креститель, вверху - изображение голубя. Иногда справа помещали изображение пророка Исаии, слова которого привел в своей проповеди Иоанн Предтеча: 📌Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему (Ис. 40, 3; Мф. 3, 3; Мк. 1, 3; Лк. 3, 4; Ин. 1, 23).
Позже в композицию иконы, в левую ее часть, стали включать фигуры ангелов, держащих покровы, тем самым символически изображая действия диаконов во время Таинства. Реку Иордан изображают между двух высоких горок. Одним из назначений изображения горок на иконах, помимо того, что они символизируют ступени духовного восхождения, является то, что они показывают действие, происходящее на открытом пространстве.
На самых ранних изводах иконы, среди волн Иордана, в нижней части можно увидеть аллегорические изображения бородатого старца, напоминающего Нептуна, и юноши. Они символизируют воды реки и моря, которые по пророчеству псалмопевца побежали вспять! Иногда композицию дополняет группа людей, готовящихся к Крещению. Святой Дух в канонической иконографии праздника изображен не просто в виде парящего над Христом голубя. Сначала изображен небесный полукруг, из которого нисходит луч, заканчивающийся небольшим кругом и в центре голубь. Фигуру Спасителя иногда изображают вполоборота к Иоанну, иногда Он обнажен, это характерно для ранних икон праздника. Если стоит фронтально, то с повязкой на череслах.
❤️С ПРАЗДНИКОМ! С КРЕЩЕНИЕМ ГОСПОДНИМ!
19 января - двунадесятый праздник Богоявление. ✝️ КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.
3 минуты