Найти в Дзене

🌚 ЧЕРНОЕ СОЛНЦЕ 🌝

Всегда ли солнце несет свет и жизнь?

С одной стороны, солнце — источник света, гонитель и враг тьмы (timiranud, timiraripu), сияющее (bhāskara, marīci), носитель дня (dinakara, divakara), творец жизни (savitar), за пределами мрака (tamasaḥ purastāt). Примеры общеизвестны, и вряд ли стоит на них останавливаться.

Наряду с этим существует другой, прямо противоположный ряд представлений о солнце — оно темного, черного, даже очень черного цвета, пребывает в темноте, связано с ночью (ср. Rv III, 39. 5; VI.9. 1 и др.).

Ряд этих «отрицательных» характеристик может быть продолжен. Прежде всего, это отождествление со смертью (в противоположность солнцу как творцу жизни — savitar). Так, в Чх II. 10. 1 сл. говорится о почитании самана в его семи составных частях. Саман этот обозначен как atimṛtyu («уводящий за пределы смерти»). Количество слогов, составляющих названия всех его семи частей, равно двадцати двум, и число это аллегорически толкуется следующим образом: двадцать первое «отсюда» — солнце (согласно традиционному толкованию — вслед за двенадцатью месяцами, пятью временами года и тремя мирами); двадцать второй же слог символизирует то, что за пределами солнца; с его помощью достигается то, что лежит за пределами солнца, т.е. небесное блаженство, свободное от печали (param ādityāj jayati, tan nākam, tad viśokam — II. 10. 4).

Согласно следующей фразе, эта «победа над солнцем» (ādityasya jayam) достается человеку, почитающему указанным образом (т.е. в двадцати двух слогах) саман, «уводящий за пределы смерти». Иначе говоря, уход за пределы солнца, победа над ним равнозначны уходу за пределы смерти, победе над смертью. Эта аналогия (смерть — солнце) поясняется Шанкарой так: солнце, подобно смерти, разрушает мир, отмеряя его днем и ночью.
В одном из заклинаний Атхарваведы, где солнце призывают отомстить злодею, оно названо приносящим смерть и приносящим дыхание (Atharva V. XIII.3.3). Бог смерти и справедливости Яма выступает как сын солнца — ср. его эпитеты: Sūryaputra, Vaivasvata (например, Rv X. 14.1); иногда он прямо отождествляется с солнцем.

Еще один признак солнца — губящая, испепеляющая сила его лучей. Мы имеем в виду широко известный космогонический миф, согласно которому в конце каждого мирового периода (так называемого kalpa = 43 200 000 00 земных лет) на небе появляются двенадцать (согласно другой версии — семь) солнц — они дотла сжигают все миры, которые возрождаются в новой «кальпе». Ср. Rv VII.34.19; IX. 07.20 и др..

Отдельные черты отрицательного отношения к солнцу отмечали А. Бергень, Э. Хопкинс, М. Элиаде и др. М. Элиаде полагает, что амбивалентное отношение к солнцу в особенности свойственно индуизму. Солнце выступает проводником душ умерших в загробный мир (например, Rv I.110,3; IV.54. 2) — это, как полагает М. Элиаде, позволяет судить об определенной типологической симметрии в структуре солнечного культа. Последнее соображение, как мы увидим, получает опору в ряде аналогий из других религиозных систем.

А.Я. Сыркин, Черное солнце, Избранные труды, том 1, Москва, Наука - Восточная литература, 2020.

#сыркин #солнце #черноесолнце #сурья #surya
2 минуты