Найти тему

🐘 ГАНЕША 🐘


Бхандаркар считает Ганапати предводителем сонмов Марутов, составляющих воинство Рудры. Он связывает наличие слоновьей головы у Ганапати с тем, что Рудра ассоциировался с лесами и безлюдными местами, а также с одеянием Шивы из слоновьей шкуры. Бхандаркар, далее, полагает, что Ганапати стал богом мудрости и учености в результате отождествления с Брихаспати, названным в РВ ІІ.23.1 «Ганапати». Эти рассуждения, однако, малоубедительны. последние годы выдвигалось множество теорий происхождения Ганапати.

Например, подчеркивалось, что в «Гаятри-мантре» (МайтраС II.9.1 и Тар Х.1.5) упоминаются karāṭa (puruṣa), hastimukha (varkatuṇḍa) и dantin, что отодвигает время существования культа слоноголового бога к IV в. до н.э. Изображение Ганеши часто возводится к графике написания слога «оṃ». С другой стороны, высказывалось предположение, что Ганапати - божество неведийского происхождения. Первоначально он являлся тотемом дравидийского племени, исполнявшим функции бога плодородия, якшей или же древним духом джунглей, в слоновьем облике, символом сладострастия, позднее использованным в тантрическом символизме.

Бхандаркаром не обнаружены упоминания Ганапати в исследованной им гуптской эпиграфике. Однако изображения этого бога, датируемые VI в. н.э., можно встретить в гуптских храмах в Бхурме (округ Панна, Мадхья-Прадеш) и в горах Удаягири около Видиши, что свидетельствует о существовании культа Ганеши в гуптский период. Подтверждает это и тот факт, что Варахамихира (начало VI в.) в «Брихатсамхите» дает подробные наставления о правилах изображения Ганеши.

Примечательно, что изображения Ганапати встречаются по всей Азии (кроме Западной Азии). Древнейшим изображением Ганеши считается находящееся в скальном храме в Кун-сене (Китай). Оно датируется 531 г. н.э. Однако вряд ли можно говорить о распространении в этих регионах Азии культа Ганеши как такового, ибо храмы одного только этого бога почти не встречаются.

В Индонезии, например, изображения Ганапати можно увидеть исключительно в святилищах Шивы. Можно добавить, что буддисты включили Ганапати в свой пантеон и во многие страны его культ проник вместе с буддизмом.

От вед к индуизму : Эволюционирующая мифология /
Р.Н. Дандекар; Москва, Восточная литература, 2002.

#дандекар #ганеша #ганапати #мифология #сравнительнаямифология
1 минута