1,6K подписчиков

ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ СТОИМОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ? часть 1


Рассматривая вопрос стоимости услуг хорошего юриста, хотелось бы отметить такие важные моменты:

Обращаясь к юристу или в компанию, оказывающую юридические услуги, необходимо, в первую очередь, удостовериться, что лицо, оказывающее услуги зарегистрировано в ФНС России в качестве налогоплательщика (самозанятый, ИП либо ООО) – для этого нужно начать с того, что проверить на сайте – есть ли сведения о регистрации (ИНН, ОРГН), скопировать ИНН или ОГРН, в поисковике задать поисковый запрос по ИНН или ОГРН и удостовериться, что данные юриста или наименование компании соответствуют, а контактные данные, указанные в официальных источниках, соответствуют данным на сайте (порой бывает, что мошенники создают копии сайтов, чтобы обманным путем получить персональные данные или получить деньги без оказания услуг).
Стоит обратить внимание на наличие подтвержденных кейсов с участием того, к кому собирается обратиться человек, а также отзывы, отклики и иные сведения.

Стоимость оказываемых услуг – порой камень преткновения, поскольку многие не понимают, из чего складывается профессиональная юридическая помощь, и не видят ее ценности. Стоимость юридических услуг складывается из множества факторов – чтобы стать юристом, который может оказывать юридические услуги, ему было нужно пройти пятилетнее обучение в ВУЗе, на протяжении нескольких лет наработать практику по тем или иным делам (согласно выбранной им специализации), далее учитывается сложность конкретного дела, которая складывается в первую очередь из показателей времени (сколько часов/дней работы потребуется для разрешения дела по существу), например, если суть дела такова, что над ним юрист будет работать на протяжении шести и более месяцев (когда возможно истребование доказательств, проведение экспертизы и другие процессуальные действия, которые могут потребовать немало временны́х затрат), юристу придется принять участие во множестве судебных заседаний (на которые порой уходит много часов даже в простом ожидании возле зала суда до начала заседания), а само дело требует проработки большого массива НПА и судебной практики, то и стоимость работы над делом будет соответствующей. Но есть дела, в которых участие сводится лишь к подготовке базовых (порой шаблонных) процессуальных документов, и юристу нужно будет 2-3 раза посетить суд (а по делам, рассматриваемым в упрощенном порядке, и вовсе не придется выезжать в суд), то такие услуги дорого стоить не могут. В любом случае, для понимания, почему это дело стоит столько, нужно понимать, что оплачивается профессионализм и время юриста. Например, за стоимость работ над делом в Москве клиенту предлагается заплатить 60 000 рублей, и на дело будет потрачено минимум 4 месяца (плюс месяц до вступления решения суда в силу), потребуется подготовка пакета процессуальных документов и будет проведено 3 судебных заседания по делу, то выходит, что услуги юриста для клиента стоят 12 000 в месяц. При этом каждый клиент, как показывает практика, часто обращается к юристу с вопросами как по делу, так и по смежным вопросам, в течении всего периода оказания услуг, а порой клиент требует особого внимания и звонит юристу в выходной день. Клиенту в подобной ситуации стоит задать себе самому вопрос – будет ли он сам работать за 12 000 рублей в месяц в условиях постоянного требования внимания к его делу?

Безусловно, слишком низкая стоимость (сильно ниже средней стоимости по рынку) может свидетельствовать о невысоком профессиональном уровне юриста, но при этом сильно завышенная стоимость не всегда свидетельствует об исключительности профессионализма юриста. Поэтому помимо стоимости услуг стоит обращать внимание на подтвержденный опыт участия юриста в судах.