Найти в Дзене
8 подписчиков

🌿Перебирая папки наткнулась на тоненькую брошюрку 1947 года "Игрушки из ткани. Способы построения чертежей выкроек", написанную сёстрами Анастасией Изергиной (она на фото) и Марией Бартрам.


🌿Методичка составлена в помощь молодым художникам и производственникам. Выкройки в издании просты, но бесконечно ценны рекомендации. В своё время для меня стало откровением, что выкройки можно создавать и с плоскости и с объёма…

🌿 Моя привычка читать между строк привела к биографии Николая Дмитриевича Бартрама - хранителю русской игрушки, ну и собственно, отцу авторов вышеупомянутой книжицы. Большинство советских игрушек сделаны по его эскизам и выкройкам. В детстве у меня был дорогой сердцу друг - коричневая обезьянка из плюша с оранжевой мордочкой. Многое бы сейчас за неё отдала… В книжке дана выкройка подобной… ))

🌿Николай Дмитриевич Бартрам посвятил жизнь русской игрушке. Ни смена эпох и властей не были помехой. Лекции, статьи, выставки, мастерские, просветительская работа, первый государственный кукольный театр, первый музей игрушки. Просто удивительно, холодный и голодный 1918 год. До игрушек ли было?..

🌿Новые веяния времени обращает во благо идеи: был снял первый кукольный фильм «Приключения Болвашки». Одну из ролей исполнил сам Бартрам. Лента сохранилась и мы можем увидеть самого художника. Отрывок прилагаю…

🌿Николай Дмитриевич мечтает о национальном центре отечественной игрушки, где была бы возможна и научная работа. Как вам масштаб? А идея - сохранение традиций русской игрушки и влияние оной на формирование личности ребёнка.

🌿Работает деканом факультета художественной игрушки в Московском техникуме кустарной промышленности, первом в мире, специализирующимся на изготовлении детских игрушек. Сам разработал программу преподавания - история игрушки, скульптура, формовка из папье­-маше, роспись, игрушки резные, из ткани… Учил студентов: «Вы должны себе ясно представлять для какого возраста предназначена игрушка, она должна подойти внутреннему миру, психике ребенка и по форме, и по цвету, и по содержанию».

🌿Сколько же успел бывший помещик Льговского уезда Николай Дмитриевич Бартрам, о котором помнят, к сожалению, только специалисты. Но остались книги и статьи.

🌿Мне посчастливилось найти брошюрку его дочерей (которые продолжили дело) в открытом доступе в Оренбургской областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской (проект "Электронная книга"). Книга была отсканирована и предложена к изучению всем, кто интересуется историей пошива игрушек. Ссылку на книгу прилагаю: https://disk.yandex.ru/d/TLNO-2w_iJ8rLg

🌿 Зачем это? Да просто такие истории воодушевляют, не так ли?..
2 минуты
548 читали