16 января в мире отмечают День ледовара.
За состоянием катка отвечают ледовары. А еще они управляют ледозаливочными машинами — ресурфейсерами. Без этих специалистов льда на катке не сваришь.
Каток на свежем воздухе похож на многослойный пирог. Сначала ледовары льют воду кипяток (90 градусов) из шланга, образуется первый слой. После этого слой за слоем лед наращивают. Толщина льда — 30 сантиметров. Заливщикам льда зачастую приходится работать от зари до зари.
Ледоварение — целая наука.
Если взять воду неочищенную, то каток не получится идеально гладким. Переморозишь — травм при падении не избежать.
На лед ледовары выходят перед каждым матчем и каждой тренировкой. Во многом именно от них зависит качество игры и безопасность спортсменов. Но ни в одном учебном заведении ледоваров не готовят — в профессию попадают по воле случая.
Около минуты
16 января 2023
251 читали