Найти тему

5 ошибок отца при воспитании сына, которые приводят к проблемам в учебе и жизни. Грустный факт: у большинства парей с ранних лет не хватало отцовского воспитания. Отсюда безделие, бесхарактерность, страх драк и конфликтов и много чего еще.* Я написал несколько советов, что делать, чтобы избежать этих проблем.


1. Надеяться, что сын сам всё поймет. "Ему уже 13, сам должен всё знать!" — раздражение отца при плохом поведении парня. Но это прямое перекладывание ответственности и грубая ошибка. Даже 19-летние подростки ведут себя эмоционально (а вы сами были очень разумны в эти годы?). Задача отца научить, показать примером, установить договоренности, чтобы сын действовал разумней и сдержанней. И уж точно не валить всё на него.

2. Не обсудить правила дома. Отцу бывает лень устанавливать правила и тем более проводить беседы с сыном. Проще раздражаться и злиться, сказать "Опять не убрался в комнате, лентяй!". Вместо этого: важно увидеть у сына мотивацию, что ему нравится и не нравится, и пользоваться этим. Установить, что если сын будет мыть посуду, то за это получит дополнительное время за компом. Не будет ничего делать — за компьюер не сядет от слова вообще. Если сын любит футбол, то договориться, что за 10 "пятерок/четверок" по важным предметам ему купят новую форму или бутсы.

3. Требовать уважения просто так. Мало договориться, нужно еще следить за реализацией. Бывает так, что отец договорился, но при этом нифига не следит, а сын балду пинает. Посуду не моет, учится плохо, все по-прежнему. Отец злится и думает: "Не уважает правила! Совсем обнаглел!". А ведь вместо этого достаточно применить штрафы согласно договоренностям, то есть, отрубить комп, запретить покупать новое. Сын сразу поймет, что халявы не будет. Уважение приходит, если показать свои способности и силу. Не обязательно физическую. Сын будет слушаться отца, если будет знать, что тот ему чему-то научит, поможет, а также может и лишить чего-то.

4. Не уделять время. Если батяна всё время занят, работает или бесконечно лежит на диване или сидит за компом сам (хаха, какая ирония), то ребенок не будет следить за правилами. Он будет тоже бездельничать. Это аксиома

5. Валить всё на генетику. Пункты 1-4 выглядят логичными и понятными. Но при этом когда идут неудачи и ребенок не слушается, очень удобненько сказать, что это виновата генетика и вообще ребенок в мать пошел глупый и эмоциональный. А папка-то всё правильно делал. Ну да, 2 недели старался, но не вышло. Важно понимать, что воспитание требует месяц и месяцы усилий, иногда годы. Нужны терпение и любовь и внимание, всё что есть у отца, чтобы помочь сыну вырасти. А как иначе?
Павел Домрачев

5 ошибок отца при воспитании сына, которые приводят к проблемам в учебе и жизни. Грустный факт: у большинства парей с ранних лет не хватало отцовского воспитания.
2 минуты
7349 читали