Найти тему

071. Мысли. Продолжая разговор о праздниках, а точнее о календаре. Все разговоры о "точности" календаря - это разговоры в пользу бедных. Что-то в школе число Пи считают равным 3,14, и не используют точное значение. И ничего, не мешает. То, что за 2 тысячи лет набралось "лишних" 13 дней - тоже мифологема. Какая разница, простите? Нас это никак не касается. Как правильно ответил один из православных батюшек на замечание о том, что через тысячи лет все сместится - "Какое тебе дело до того, что будет через тысячу лет? Ты сейчас живи праведно"*.


Христианская Пасха рассчитана так, чтобы не совпасть с иудейской пасхой. В Белоруссии мы хорошо знаем, что у католиков Пасха частенько совпадает с иудейской, православная же совпала с иудейской и католической только 1 раз, в 2000 году. И, кстати, наверное, вообще первый раз совпали.

Китайцы, кстати, будучи отдельной цивилизацией, живут, в общем-то, по своему календарю, и отмечают свой новый год. Если мы претендуем на уникальность, на то, что мы самодостаточный культурно-исторический тип - то имеет смысл вернуться к собственному календарю. Тем более, что это имеет важное мистическое с христианской точки зрения значение.

P.S. Кстати, когда говорю об исторических датах, всегда говорю только "до Р.Х." и "после Р.Х.".

* - цитата по памяти.
1 минута