36 подписчиков
🎹Слушала сегодня клавесин в Малом зале филармонии и мучилась. Исполнение оказалось так себе, а старинный инструмент явно знавал лучшие времена. Зато сам зал - место примечательное!
Здание было построено в 18 веке по проекту Растрелли, несколько раз перестраивалось и меняло владельцев. Потом досталось в качестве приданого одной богатой невесте, которая вышла замуж за "миллионщика" Василия Энгельгардта - приятеля Пушкина, разделявшего любовь поэта к карточным играм♠️
В доме Энгельгардты не жили, а сдавали помещения в аренду под магазины и гостиницу. Там даже как-то жил младший брат Пушкина Лев. В кредит. Полгода. Нажил на тыщу с лишним рублей. Пушкин даже выписал Энгельгардту вексель в уплату долга. Но в силу известных финансовых проблем поэта Энгельгардт получил свои деньги уже после смерти Пушкина.
Помимо гостиницы и магазинов, в здании был концертный зал, где Энгельгардт устраивал знаменитые маскарады, балы и концерты.
Здесь Пушкина увидел молодой Тургенев:
"Пушкина мне удалось видеть всего ещё один раз за несколько дней до его смерти на утреннем концерте в зале Энгельгардта. Он стоял у двери, опираясь на косяк, скрестив руки на широкой груди, с недовольным видом посматривал кругом. Помню его смуглое небольшое лицо, его африканские губы, оскал белых крупных зубов, висящие бакенбарды, тёмные желчные глаза под высоким лбом почти без бровей и кудрявые волосы. Он вообще казался не в духе и отошёл в сторону".
Лермонтов сделал этот зал местом действия своего "Маскарада", здесь выступали Вагнер, Лист и Штраус, тут на ступеньках плакал Глинка (но это не точно), услышав Девятую симфонию Бетховена. Словом, не зал, а портал в прошлое.
Жаль только с клавесином эта машина времени сегодня не сработала. Оно и понятно, это музыка французская, не наша. У французов она, кстати, и в наши дни божественно получается⬇️
1 минута
23 января 2023