276,4 тыс подписчиков
Все мастера и строители знают, что если тротуарную плитку положить на бетонное основание, то образуется застой воды, поскольку вымощенная территория со всех сторон ограничивается бордюрами, а соответственно образуется корыто, откуда воде некуда уходить ни в стороны, ни в грунт. Вот поэтому тротуарная плитка, положенная на песок/отсев/мелкий щебень, дольше сохраняет свои эксплуатационные и эстетические качества.
А плитка на бетоне быстрее начинается обрастать мхом (фото 2) и разрушаться, так как она преет в воде, особенно в зимне-весенний период.
Чтобы такого не происходило, бетонное основание нужно правильно подготовить для дренирования воды и для этого есть два способа.
1. Организация карт
2. Перфорация
Это всё делается несложно (иллюстрация 3). В первом случае бетонная площадка заливается в предварительно сделанную опалубку из досок, получаются небольшие плиты. Размеры карт 0,5*0,5 м.
Второй вариант еще проще: не надо возиться с перфоратором... Отверстия выполняются одновременно с процессом укладки и разравнивания бетона. Этого можно добиться с помощью отрезка металлической трубы диаметра 50 мм и молотка. Пока бетон еще не затвердел, проходите по площадке и пробиваете отверстия.
В этих двух случаях вода всегда будет дренировать в грунт, а плитка не будет преждевременно изнашиваться.
На моих последних фото (фото 4 и 5) показано, как перфорация выполнена у меня во дворе на территории въезда авто.
1 минута
24 января 2023
127,5 тыс читали