488 подписчиков

Мой водила, перекинувшись парой слов с гидом, сдал меня с рук на руки. Диалог, судя по жестам и мимике, звучал так:


– Вот тебе клиент, только он не говорит по-английски!
– А как я буду проводить для него экскурсию?
– Ну, это твое дело…

Поначалу я хотел воспользоваться гугл-переводчиком, но тот, зараза, помер без интернета, а офф-лайн я не догадался качнуть. Ну, и пошли мы, солнцем палимые…

Через пять минут безуспешного общения я просто включил запись на камеру, и позволил своему гиду тараторить заученные фразы, из которых понимал только «будда» да «капилвасту». Отослать его не было возможности, попросить помолчать не вежливо… да ладно, потом теще видосы скину, она переведет.

Капилавасту представляет из себя участок с раскопками, фундаментами зданий и даже небольшой сохранившейся с незапамятных времен часовней, которую отдали в пользование Майядеви – мол, тут она и жила, и умерла на седьмой день после родов(((

Не все так печально, если вспомнить, что это аллегории. Как человек, умирая, на самом деле лишь переходит с объективного плана сознания на субъективный, так и Майя Макрокосма, зародившая Дух каждого живущего в своей Утробе, исчезает вместе с Высшими Мирами с поля зрения Человечества.

Теперь человечество переходит под опеку земной иллюзии, МахаПраджапати, двоюродной сестры Махамайи по легенде, складывающей нижние миры (локи, у индусов).

Вы скажете, это же биография Будды! А я отвечу, что Буддой станет каждый, ибо природа Будды живет во всех и рано или поздно раскроется, воскреснет на третий день, как гласит еще одна легендарная биография…

Детки бежали за нами и явно рассчитывали на бакшиш. Один мальчиш предложил полюбоваться своим домашним кроликом, а другой, усевшись в сиддхасану, мимишно позировал на камеру, изображая маленького будду. В отличии от лумбинийских детей они не бросались как заболевшие с криками «мани-мани» под ноги, и я расстался с сотней рупий без сожалений. Хотел еще селфануться с местной семьей, но с деньгами уже был определенный напряг.

Сельские домики и поля примыкали к древнему городищу, и то туристы оказывались в крестьянских владениях, то местные с орудиями труда наперевес проходили по окраине через турпотоки – все это крайне органично миксовалось и вписывалось одно в другое. Разве что немного поменялись одежды, остальное осталось без изменений за пару с половиной тысячелетий.

И я подумал, что если бы посредь нас тогда прошел сам Будда, способный одним взглядом вызывать потрясение и одним прикосновением возносить до самадхи, вряд ли кто заметил бы …

Вознагражденный гид сдал меня обратно моему провожатому и что-то с восторгом ему поведал – наверно, про лишние 500 рупий сверх гонорара. И тут у водилы загорелся глаз…

Буквально через километр он свернул еще в один археологический рай и затараторил что-то, тыкая в руины и вывеску. Интернет уже появился, и как я понял из перевода, это то место, где Будда встретился со своими родственниками сразу после просветления. Мужик был готов провести экскурсию за 2 тыщи рупий, но… после обеда у меня были другие планы и не было лишних двух тысяч.

По дороге он все-таки урвал кусочек от богатого туриста, когда я попросил его остановить у придорожного торговца бананами. На 500 рупий он купил мне кило бананов… и себе килограмм пять мандарин. Видимо, в награду за посредничество. Потом, правда, сунул пару штук, чтоб я не печалился его воровством, и несколько раз переспрашивал, все ли ок? Да все, конечно, кроме твоей кармы)
Мой водила, перекинувшись парой слов с гидом, сдал меня с рук на руки. Диалог, судя по жестам и мимике, звучал так:  – Вот тебе клиент, только он не говорит по-английски!