60,4 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Продолжаю обзор сортов, которые выращиваю на своём винограднике. Сегодня будет сорт винограда, который давно известен многим виноградарям в Европе, Беларуси, России, Украине и др. странах мира. Когда я делал свой выбор при его посадке, то руководствовался несколькими соображениями. Сорт очень устойчив к основным виноградным заболеваниям, неплохо показал себя в промышленных посадках на больших площадях.
Следующим аргументом в пользу Бианки (кто-то пишет - Бьянка, тоже правильно) стало его двойное предназначение. Урожай винограда Бианки используется как для приготовления вина, так и для приготовления коньячных спиртов. Это один из немногих сортов технического (= винного) винограда, которые ещё во времена СССР были отобраны по своим характеристикам для производства коньяка (если соблюдать международное право на использования названия "коньяк, то писать следует бренди).
При закладке новых рядов на винограднике мной было принято решение к испытанию нескольких сортов винограда, из которых я смогу в будущем получать достойный крепкий дистиллят, а затем коньяк/бренди. Так же были посажены с этой целью все три основные французские сорта для производства коньяка - Уньи блан, Фоль бланш и Коломбар. Прошло уже несколько плодоношений - тестирование продолжается. Но, Бианка однозначно у меня остается.
Что меня в ней привлекает. Заявленные устойчивость и неприхотливость в выращивании подтвердились. Хорошее ежегодное вызревание урожая и лозы. Никогда не бывает проблем с ягодами в гроздях. Они всегда чистенькие, здоровые и красивые. На солнышке приобретают янтарный цвет. Да, ещё! Бианка - это комплексно устойчивый сорт!
Немного о самом сорте. Сорт Бианка был получен в 1963 году в Венгрии. Родительская пара: Виллар блан х Шасла бувье. Срок созревания ранний, в моих условиях (Липецкая область) на сухое вино можно срезать в конце августа с сахаром до 21- 22 Брикс.
Что из минусов по этому сорту? Более низкая чем у большинства технических сортов закладка соцветий на побегах. Стандартно закладывает 1 -2 соцветия на побег. 3 - 4 бывают редко. Естественно от этого страдает урожайность (хотя для виноделия это скорее +). Сильный рост кустов после 3 - 4 лет вегетации. У меня они посажены на расстоянии 1,5 метра и сильно упёрлись в друг друга. Сейчас рассматриваю вариант увода плодоношения вверх (буду делать перголу).
По виноделию. Сделанное несколько лет назад сухое вино из Бианки мне не понравилось. Поэтому последние два годы делаю вариант дистиллята Бианка + Вандаль Клише. Очень хороший получается продукт для дальнейшей выдержки.
Загадка - цветки какого растения на последнем фото?
© уважением, Виктор Безбородов
2 минуты
5 января 2023
1017 читали