Найти тему

29 декабря 2022 года Федеральным законом N 603-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в  пункт 2 части 1 статьи 143 Арбитражно-процессуального кодекса РФ (далее АПК РФ), также дополнили  статью 144 пунктом 6; в  абзац четвертый статьи 215 Гражданско-процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ),  статью 216 ГПК РФ дополнили абзацем, абзац третий статьи 217 после слов "абзацем четвертым статьи 215" дополнить словами "и абзацем восьмым статьи 216; внесли в Федеральный закон от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" изменения в пункт 3 части 1 статьи 40, дополнили частью 1.1, статью 64 дополнили частью 6, в часть 8 статьи 81; в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации внесли изменения; в статью 3 Федерального закона от 7 октября 2022 года N 377-ФЗ "Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Настоящий Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования, то есть с 29 декабря 2022 года.

Все изменения посвящены тому, что добавили основания для приостановления исполнительного производства, такие как:
- участие стороны в боевых действиях в составе Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, в проведении контртеррористической операции;
- призыв на военную службу по мобилизации;
- заключение контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ;
- выполнение задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта.
Кроме того, суд будет вправе приостановить судопроизводство, если гражданин, находящийся в указанных обстоятельствах, является руководителем участвующей в деле организации, не передал свои полномочия другому лицу и в его отсутствие дальнейшее рассмотрение дела не представляется возможным.
Мобилизация должника или взыскателя, его участие в выполнении задач силовых и правоохранительных структур включены также в перечень оснований приостановления исполнительного производства. Исключение составят требования по алиментам и обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца. Вводится запрет на наложение ареста в отношении денежных средств, выплачиваемых должнику в период действия указанных обстоятельств.
Ранее также данные обстоятельства служили основанием для того, чтобы пристав-исполнитель не мог совершать исполнительные действия, такие как арест счетов, снятие денежных средств, вынесение постановлений о запрете на выезд и т.д., но по заявлению должника.
Исключение составят требования по алиментам и обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.
Также предусмотрены гарантии прав вышеуказанных категорий граждан на тот случай, когда исполнительные документы предъявляются взыскателем непосредственно в обслуживающую счета должника кредитную организацию или лицу, выплачивающему в его пользу периодические платежи (зарплату, пенсию, стипендию и др.).
В данном случае должник или член его семьи вправе обратиться к соответствующему лицу с заявлением о приостановлении исполнения поступивших от взыскателя требований.
Внесли изменения (дополнения) в статью 20 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и предусмотрели льготы на пересылку простых писем в маркированных почтовых конвертах за счет средств за счёт государства и право на однократное отправление посылки с личными вещами за счет средств государства.
29 декабря 2022 года Федеральным законом N 603-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в  пункт 2 части 1 статьи 143...
3 минуты