12,1 тыс подписчиков
Почему всем так нравится нутелла? Разберем историю создания компании Ферреро и пасты, которую любят во всем мире!
Часть 1
В периоде между 1806 и 1812 годах во время войны Наполеона с Британией, оборвались все пути торговли между Европой и Британией, из-за чего многие продукты подорожали.
Для Италии самым важным среди этих продуктов был какао, что привело к повышению цен на шоколад.
Все знают, итальянцы без шоколада, не итальянцы. Они начали добавлять в остатки какао, которое у них на складах, небольшое количество фундука для увеличения объёма шоколада. Назвали этот продукт ДЖАНДУЯ. Запомните это название. В какой то день Джандуя превратится в нутеллу, которую мы все знаем и любим.
Насколько обширно производство шоколада в мире? какова его история, объемы производства?
Италия сейчас занимает 3-е место по экспорту шоколада в мире, с выручкой чуть больше двух миллиардов долларов в год. И производит около пятисот миллионов килограмм шоколада в год.
Почему компания Ферреро в наше время считается империей в мире производства шоколада?
Как же создавалась эта компания?
После того, как закончилась блокада Британии, с окончанием войны, какао вновь стал доступен на рынках. И продукт, в котором использовали фундук, под названием Джандуя, стал не нужным.
Во время второй мировой войны, под руководством Бенитто Мусолини, не то, что цены подорожали на шоколад, его вообще не возможно было найти на полках магазинов в Италии.
Но, появляется итальянский пекарь Петро Ферреро, который вновь начинает готовить Джандую, но с добавлением собственных ингредиентов, назвав новый продукт- ДЖАНДУЭТ.
Проблема этого продукта была в твердости, его трудно было мазать на хлеб. Дети могли легко отделить Джандуэта от хлеба и съесть только Джандуэт. И я их понимаю, хлеб то не такой вкусный…😜
И тут у Бенитто Ферреро возникла идея: почему бы не сделать Джандуэт пастообразным, чтобы люди смогли легко мазать его на хлеб. Таким образом, возможно, повысить продаваемость. Он начал дорабатывать свой продукт и получил пастообразный шоколад под названием Суперкрем, который легко мазался на хлеб.
Через несколько месяцев Бенитто скончался от инфаркта. Семейный бизнес продолжил его брат Джовани, который также через несколько месяцев умирает. А после, бразды правления берет сын Бенитто, Микаэль, которому было 24 года.
Микаэль смог распространить Суперкрем по всей Италии, после чего начал расширять производство, чтобы распространить продукт за границей и выйти на мировой рынок.
В 1962 году появляется закон, который запрещает использовать определенные слова в названии продукции. Особенно слово супер и синонимы. Из-за чего название Суперкрем пришлось изменить.
Так, в 1964 году наш продукт стал называться Nutella.
Менее чем через год, нутеллу начинают экспортировать в Германию, где она завоёвывает популярность. Еще через год в 1966 году во Францию, где она также завоевывает популярность. До 1978 года нутелла смогла распространиться по всей Европе.
Начиная с 1983 года, добирается до США, где покоряет сердца американцев.После этого в честь нутеллы появился праздник, называется - День Нутеллы, который отмечают 5-го февраля. В 2005 году компания отмечала свое 40-летие.
На концерте собрались почти 28тыс.человек в Германии на "Самом большом континентальном завтраке с Nutella", который вошел в книгу рекордов Гиннеса.
Это событие отражает всемирную любовь к этой итальянской пасте.
Мы едим ее с блинчиками, бананами, хлебом, панкейками, используем в выпечке, этот продукт поистине уникален.
Продолжение будет во второй части.
А с чем вам больше всего нравится ее есть? Пишите в комментариях
#nutella#breakfest#рецептшоколада#история#создания#шоколаднаяпаста#банан#топпинг#квыпечке#сладости#десерт#десерты#кондитерская#съедобно#шоколадный#долинасладостей#вкусняшка
Вам нравится Нутелла?
анонимный опрос
да
0%
ни о чем
0%
вредно
0%
нейтрально
0%
3 минуты
2 января 2023
748 читали