106 подписчиков

Вот и наступил новый 2023-й год. Символично, что первый день нового года выпал на воскресенье. Это должно напомнить нам, то мы – члены Церкви воскресшего Христа. Как утверждают святые отцы, если бы не было Воскресения – всё остальное в нашей религии было бы бессмысленным. Оно как пружина в общей тетради, вынь которую – и все листы распадутся, а значит, весь изложенный на них смысл перепутается, развалится.

.
И очень замечательно, что 1 января мы встретились на Божественной литургии, чтобы прославить Господа, воскресшего из мёртвых, и причаститься Его святых Таин. Но вместе с тем, радость от встречи с Богом не должна омрачаться примесью осуждения по отношению к тем, кто остался дома. К сожалению, есть такая немощь у православных верующих – ставить себя на ступеньку выше тех, кто в большем плену у мира, чем они.
.
Это, конечно, может в какой-то степени печалить, что кто-то переел или перебрал за новогодним столом, и из-за этого не смог посетить воскресную службу. Но каждый христианин должен следить за собой, а не подмечать промахи ближних. Причастились сегодня на литургии – слава Богу! На этом мысль верующего должна остановиться, а не продолжать дрейфовать в сторону вопроса: а кто это там не дождался Христа и расслабился? Растеряем всю полученную благодать – оставим суд Господу.
Вот и наступил новый 2023-й год. Символично, что первый день нового года выпал на воскресенье. Это должно напомнить нам, то мы – члены Церкви воскресшего Христа.