1 подписчик

Грибные Истории. Прокшино. История первая.

На улице январский мороз, а мне вспомнилось теплое грибное время. Наверное это тоска по летнему солнышку и теплым дням?
Люблю грибы! Чистить - нет. А вот есть и готовить....
За исключением последнего времени почти вся моя жизнь связанна с грибами. Возможно что и мои нынешние неприятности от тог, что оборвалась моя связь с ними...
Родители тоже любили грибы. Помню раннее детство. Мы снимали дачу в Прокшино, у Марьи Николаевны. Водятся ли грибы там сейчас массово? Сомнительно. Там теперь метро и коттеджи, а вот раньше там были грибные места. Еще когда мне не было годика родители брали коляску в лес, и выгуливая меня собирали грибы. Когда я немного подрос мену уже доставали из коляски на полянке, а сами искали грибы рядом. И вот настал момент первого гриба в моей жизни - вернулись мои родители, а я танцую и пою. И не просто так - вокруг гриба! Разумеется, сам я этого не помню, это родители рассказывали.
А вот первое мое личное воспоминание, связанное с грибами, следующее:
Я, как и многие мальчишки, любил "воевать" с крапивой. Палками, ее палками! А крапива в Прокшино была на каждом шагу! При в самом в ходе в рощу, куда приводила тропинка, ведущая через поля стояли огромные заросли кустов, отделенные от леса проселочной дорогой. Конечно же кусты были все в зарослях крапивы! Однажды надоело собирать грибы, и я побежал из леса к выходу, и стал ждать родителей у кромки поля. Ну и в атаку на заросли карпивы у входа пошел, разумеется! И в глубине зарослей я обнаружил целой семейство здоровенных Боровиков! От радости я громко звал папу и маму, но, нет! Они, рассерженные моим "бегством" из леса мне не верили и идти отказывались. А когда подошли, то очень удивились. Я потом еще не раз пытался найти там грибы, но увы. Больше добычи там не попадалось!
Своими ножками за грибами я наверное стал ходить лет с двух, а может с трех. Чтобы бы привить интерес к тихой охоте отец подначивал меня считать грибы. Тут и память тренируется и математика! Каждый вид грибов я считал отдельно. Сыроежки были у меня крестьянами, маслята латниками, подберезовики конницей, боровики - полководцами, лисички - стрелками. За каждым видом грибов был закреплен свой род войск.
Много чего можно вспомнить! Чернушки собирали на карачках, ползком ощупывая стволы берез у которых они прятались. В орешники находили лисички, в лугах в траве, на опушки леса подосиновики. А еще ходили "за речку", где на стволах деревьев росло много опят, иногда они росли так высоко, что папе приходилось сажать меня себе на загривок, что бы я срезал их. Иногда еще но приматывали изолентой к палке и срезали так. С опятами еще одна история, когда я ходил за ними с делом Анатолием в кустах я нашел брошенный пакет с ними. Улов. Поднял... и тут же на меня налетели осы. Не просто так я его бросил! Как я бежал, как кричал! А дедушке хоть бы хны, хоть и покусан был. Никуда бежать не стал.
Отдельная радость - сбор белых грибов. Они были в разных частях леса - среди орешника, под дубами, и в березовой роще с самого края леса. Даже удивительно было - столько народу пройдет - туда идешь грибы находишь. Обратно - тоже.
В лесах Подмосковья тогда массово водились кабаны, следы подрытых деревьев встречались почти на каждом шагу. . Отец же всегда боялся встречи с ними и брал с собой серьезный широкий и длинный нож с рукояткой из свинца, изготовленный дедом Афанасием. Гадюки встречались. Один раз нас чуть не сбил вылетевший из зарослей малинника Лось. Вначале мы услышали шум, а потом уже увидели как он несется. Гадюки были в ассортименте.
Собирали мы грибы и в окрестностях. Сосенки и особенно Коммунарка.
Как же хорошо было в Прокшино. Парное молоко, клубника, березовый сок … и конечно грибы. Детство... беззаботное...
Однако бабушка Аня уже купила домик в Павловском....
Иогда мы еще приезжали в Прокшино. Весной - за березовым соком, и сморчками, летом - за другими грибами и погулять… но постепенно там ставновилось не так как раньше. Люди, котеджи. Все хуже и хуже. А при попытке заняться сексом там с моей первой женщиной в лесу в попу меня укусил слепень.
Грибные Истории. Прокшино. История первая. На улице январский мороз, а мне вспомнилось теплое грибное время. Наверное это тоска по летнему солнышку и теплым дням? Люблю грибы! Чистить - нет.