Найти в Дзене
11,8 тыс подписчиков

Бабагануш - мое любимое египетское блюдо

С египетской кухней я подружилась не сразу и не до конца.
Что-то до сих пор не умею готовить. Что-то готовлю редко, потому что слишком сложно и долго.
Но есть одно блюдо, которое я просто обожаю. Это закуска из баклажанов - бабагануш.
Готовится довольно просто, нужно только запечь баклажаны.

Итак, надо взять средний по размерам баклажан(ы), проткнуть вилкой в нескольких местах и поставить в духовку примерно на час. Баклажаны должны быть мягкими.
С остывшего баклажана снимается шкура, мякоть разминается вилкой или измельчается в блендере.
Дальше я кладу на глаз 1-2 ложки обычного белого йогурта без добавок (можно без него), немного тахины (это паста из кунжутного семени, тут продается на каждом углу), чеснок, специи (черный перец, соль, паприка, кориандр), мелко порезанную зелень. Если без йогурта, то добавляется немного растительного/оливкового масла и сока лимона.
Все пропорции на глаз, тут надо "поймать" нужный баланс ингредиентов.
Получается закуска, которую можно есть с хлебом/лавашом.

Бабагануш немного похож на наш кавказский аджап-сандал, который я очень любила в юности. Там тоже запекаются баклажаны, а вместе с ними - болгарский перец и помидоры. Со всех ингредиентов снимается шкурка, мякоть измельчается. В конце добавляют мелко порезанный лук, много зелени, соль, черный перец.

Тоже очень вкусно. Но бабагануш лично мне нравится даже больше.
А что вы любите из восточной/египетской кухни?
1 минута
1264 читали