Найти в Дзене
21,8 тыс подписчиков

Как понимать стихи? Есть ли правильные и однозначные ответы в лирике? На мой взгляд, делать это сложно, а таких ответов нет. Оттого каждая лекция даже по хорошо знакомым произведениям – это открытие. Новые трактовки, свежий взгляд, оригинальные ассоциации…

Для сдачи ЕГЭ по литературе нужно хорошо знать лирику многих авторов – кодификатор огромен. Но без А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова не понять творений Афанасия Фета и Николая Некрасова, Александра Блока и Сергея Есенина. А потому предлагаю вашему вниманию интересную лекцию Леонида Немцева «Александр Пушкин. "Стихотворения"» (ссылка активна). В ней есть оригинальная метафора: стихи Пушкина – это глоток чистого воздуха. Лирика Солнца русской поэзии беспримесна, не имеет посторонних запахов. Так ли это, вы сможете решить, когда прослушаете её. Вдруг вам захочется поспорить?
Новогодним подарком можно назвать и следующую лекцию, посвящённую стихам Лермонтова. В ней Леонид Владимирович рассказывает о стихотворениях «Желание», «Узник», «Соседка» и «Выхожу один я на дорогу». Запись лекции будет доступна уже через несколько дней. А пока вот её анонс.
В январе проект «Уроки русской литературы» порадует нас новыми разборами произведений Николая Васильевича Гоголя: повести «Шинель» и пьесы «Женитьба».
Всем, сдающим ОГЭ и ЕГЭ по литературе, смотреть лекции категорически советую!
Как понимать стихи? Есть ли правильные и однозначные ответы в лирике? На мой взгляд, делать это сложно, а таких ответов нет. Оттого каждая лекция даже по хорошо знакомым произведениям – это открытие.
1 минута
1521 читали