🍊Купила мандарины и решила узнать интересные факты про этот очень ароматный и сочный фрукт.🍊


Запах только что очищенного мандарина у многих из нас ассоциируется с праздником, новогодним чудом, весельем и хорошим настроением. Особенно для тех, у кого детство пришлось на 90-е, как у меня.

Ароматные дольки и кожура имеют сочный, сладкий, теплый цитрусовый аромат, практически без горечи, немного восковой и цветочный.

Родина мандариновых деревьев — Индокитай. Из Китая и Индии сладкие ароматные цитрусовые перебрались в Японию. Затем освоили Средиземноморье. Их стали выращивать в Италии, Испании, Франции, Марокко. Китай производит более половины мирового сбора мандаринов.

По мнению некоторых ученых, аромат этих фруктов помогает снять стресс, улучшает настроение, бодрит и вдохновляет.

В СССР первые мандарины появились в Абхазии, где их успешно выращивали. Именно абхазские фрукты созревали в декабре и распространялись по всему Союзу на главный праздник страны.

Многие мандарины, продающиеся в магазинах, хоть и выглядят привычно, на самом деле являются гибридами с другими цитрусовыми. Например, танжерины или клементины.

В холодном климате мандариновые деревья не выживают, потому что они относятся к вечнозелёным растениям. Они не сбрасывают листья на зиму, а потому снег и заморозки легко их убивают.

Мандариновый сок не встречается в продаже, в отличие от апельсинового, хотя стоимость этих фруктов сопоставима. Всё дело в том, что апельсиновый сок полезен, он сохраняет много полезных свойств в процессе обработки, а вот мандарины эти свойства теряют. Но при этом мандарины сушат и вялят. Мандариновую кожуру употребляют как приправу и при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.

Эфирное масло добывают методом холодного прессования.

В состав эфирного масла входят α-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придаёт мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.

В парфюмерии используются три вида эфирного масла мандарина.
Желтый мандарин - частично созревший плод, Красный мандарин - полностью созревший фрукт и Зелёный мандарин - неспелый плод.
Красный - наиболее реалистичный, очень яркий и узнаваемый аромат мандариновой кожуры.
Желтый - свежий, сладкий запах цитрусовых корочек, максимально приближённый к апельсину.
Зелёный - самый цветочный из всех, с прохладными оттенками нероли.

Мандарины являются ценным пищевым продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Мандарины оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам (образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, грибов) оказывают антимикробное действие.

Отличить вкусный мандарин от невкусного несложно. При длительном хранении эти фрукты теряют влагу и высыхают, а потому становятся легче. Поэтому чем мандарин тяжелее, тем он, скорее всего, будет сочнее, а слишком лёгкие для их размеров плоды, вероятно, будут слегка засохшими и не очень сладкими.

В мандаринах не содержится нитратов. Это связано с тем, что в плодах много лимонной кислоты, которая, благодаря своим свойствам, нейтрализует их вредное воздействие.
🍊Купила мандарины и решила узнать интересные факты про этот очень ароматный и сочный фрукт.