2448 подписчиков
Что читали в этом году?
В одном книжном сообществе прочитала, что на первом месте были антиутопии, а Оруэлл бил рекорды.
На втором месте —Ремарк.
Дальше —Булгаков, Достоевский.
В общем, согласна с этим списком, добавила бы только Толстого. Его высказывания из романа "Война и мир" о войне как противоестественном явлении после конфликта от 24 числа появились на страницах соцсетей.
Антиутопии не самая моя любимая вещь. Но мимо этого романа я пройти не смогла.
Д. Глуховский "ПОСТ"
Аннотация: После короткой и яростной Гражданской войны от прежней России осталась лишь небольшая часть, которая называет себя Московской империей. Восточные границы ее проходят всего в нескольких сотнях километров от столицы, по Волге - отравленной, превратившейся в непреодолимую преграду. С самого Распада никто не приходил в Московию из-за Волги
Сама тысячелетняя Москва стоит незыблемо, надежно защищенная со всех сторон охранными постами. Тут проводит смотр казачьих войск сам император. Лучших из лучших, храбрейших из храбрых он выберет, чтобы послать их в темные земли, которые когда-то были частью великой России, - пока их не охватил мятеж.
Чтение трудное, местами беспросветное, но жанр постапокалипсиса и не может быть светлым. Прочитать и забыть не получится. Потому что это не только про будущее. Перекличек масса.
✔️В учебниках истории, по которым Егора заставляют учиться, все заканчивается благостно: процветание, справедливость, вхождение в новую эру. Где эта эра накрылась медным тазом, туда учебник уже не достает.
✔️А с этими завоеваниями-то смысл в другом.
— И в чем же? — Лисицын пытается навесить на лицо ухмылку.
— Да просто чтоб завоевывать. У России другого смысла нету, кроме как больше делаться. Все жертвы, все лишения — всегда ради этого и были. Чтоб только расти дальше.
✔️Сдалась мне ваша география с историей. Екнулся старый мир, да и фиг с ним.
Весной даже провела круглый стол с 11-ым классом. Прочитали человек 8. Обсуждение получилось эмоциональное.
Как вам "Пост"?
1 минута
23 декабря 2022
760 читали