11,5K подписчиков

«Ребенок — это не ваза, которую нужно наполнить, а огонь, который нужно зажечь», — так говорил французский классик Франсуа Рабле. Но что делать, если в процессе родитель сам возгорается, но не в возвышенном смысле, а от злости и бессилия? Представьте, у вас легкая простуда, вам нужно из последних сил отправить ребенка в школу. Он медленно собирается, вяло упирается, вы опаздываете, выясняется, что ребенок, традиционно забыл что-то важное, утренние часы бегут как сумасшедшие, у вас дедлайн, кстати, и вокруг подготовка к новому году (а у вас годовой отчет).


Чувствуете, что готовы взорваться? А кто не полыхал, как факел, когда любимое чадо тормозит из последних сил? Или наоборот, ему весело, но он все равно не слишком торопится. У вас только утро началось, а вы уже скрипите зубами и самоотверженно стараетесь не повышать голос. Франсуа Рабле, который так легко говорил про воспитание, видимо просто сам никогда не полыхал сложными родительскими чувствами: злостью, бессилием, тревожностью, раздражительностью, гневом, отрицанием, домашкой…

И конечно, у писателя эпохи Возрождения никогда не было родительского чатика и такого списка требований общества к воспитанию школьника…

Кстати, о домашней работе с ребенком, согласно исследованиям Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС, 59% родителей помогают ребенку делать домашние задания. В первом классе регулярно помогают - почти 85%, в пятом - 68%.
Вы испытываете стресс, когда после сложного рабочего дня у вас наступает вторая смена — и вам приходится садится за уроки? Вы повышаете голос, когда чувствуете, что «срываетесь»? Вы хотели бы разобраться, откуда берется ваш гнев и усталость?
Скоро в нашей Подписке появится отличный курс «Елочка, гори! Стресс-менеджмент для уставших родителей».

Иллюстрация: Ульяна Патока
641 просмотр