Рождественский кекс от не кондитера,и не пекаря,но Шефа. #дзендебют
(акт отработки блюда,это фиксация рецептурной задумки сделанной/проработанной руками творящего, затем эта писанина превращается в документ для повара,бухгалтера,а вы что подумали?)))))
1.Обжаренные орехи порубить,смешать вместе рубленные орехи* ,нарезать мелким кубиком сухофрукты,цукаты примерно 4*4 мм ,натереть и добавить цедру одного лимона. Добавить ромовый экстракт(Ром,Бренди,коньяк) и лимонный сок,перемолотые специи,перемешать,плотно укупорить (лучше конечно в вакуум,или просто в пакет на худой конец)) Дать настояться 8-12 часов. (если просто так поесть,то и выпивка и закуска одновременно)))
2.Муку смешать с разрыхлителем,дважды просеять вместе через сито,отложить. ( Мука в/с,я либо Мак..у,либо Ц..рь" использую)
3.Яйца немного взбить,процедить через сито (на всякий случай) У меня в граммах, 1 яйцо С1,примерно 50-55 гр. И,да,не забывайте мыть яйца!))))))))))))))))))))))))))))))
4. Миксером (венчиком),на небольшой скорости взбить размягченное (ближе к комнатной температуре) масло (или маргарин,кто на что заработал)) ,добавить сахарную пудру.продолжать взбивать 3-4 мин.Добавить мёд или кукурузный сироп,или глюкозный сироп,клиновый сироп,сироп из чего-то ещё... (что найдёте)) ,хорошо взбить массу до однородного состояния.(но не усердствуйте лишка,а то масло в хлопья выпадет))))))) Добавить ваниль,у меня экстракт,пару капель достаточно, так же можно взять ваниль натуральную,ванилин,прости меня Господи))))))) . Тремя порциями,постепенно всыпать и осторожно,на малой скорости миксера,или ручным венчиком/лопаткой,вмешать муку смешанную с разрыхлителем .Вымесить тесто до однородного состояния (текстура густого крема) ,делов на 2-3 минуты. Добавить смесь из орехов и сухофруктов,выложить в предварительно смазанную маслом и обсыпанную мукой форму.(помним,что это кол-во продуктов на ёмкость рассчитанную принять 2 кг. массы!))))
5.К моменту выпечки,надо разогреть печь до 200 градусов,лучше с конвекцией,и после того как положим кекс ,убавить температуру до 170 градусов. Выпекать в центре разогретой печи при 165-170 градусов 75-90 минут . На 60-той минуте проверить готовность кекса деревянной палочкой (входит,и выходит,но сухая!)))). Если верх кекса подгорает,накрыть его фольгой или бумагой.(термощуп ,температура готового изделия внутри 102 градуса) Так же,можно в конце приготовления,снизить температуру до 160 градусов,что б не подгорало. Вынуть кекс из печи,дать постоять 5 минут,затем аккуратно извлечь его. Готовый кекс остудить на решетке. Можно обсыпать кекс сахарной пудрой,или покрыть сахарной глазурью(я покупаю готовую ,в любом маге. есть),при желании обсыпать смесью орехов и цукатов,но только помните,глазурь застывает быстро! Для достижения более насыщенного вкуса,а так же тренировки выдержки и стойкости духа, можно оставить кекс на 2-8 недель,для ферментации,завернув в пергамент,храня его в тёмном,прохладном месте,раз в несколько дней смазывая цитрусовым сиропом с добавлением ароматного,крепкого алкоголя. Кто отважился,расскажите ))))))
*Обжарка орехов (лесной/фундук,кешью,миндаль) 150-160 градусов,в разогретой печи,8-15 минут,в зависимости от желаемого колера. Грецкие орехи,150 градусов 8-10 минут,они "нежнее",и с ними надо осторожней!) Напишите,понятно изъясняюсь,доступно,или разжевать до баланды!?))))
(если что,я всегда могу сослаться на Восточные корни,а ещё на немецкие,крымско-татарские,но по факту обрусевшие..)))))
Знаю,знаю,сейчас начнётся:-ой,да чО,да..... -Плавали,знаем.
На истину не претендую,но отработал этот рецепт для многих предприятий. И,да,если хотите что-то,чем-то заменить,не стесняйтесь,главное голову включать!
Спасибо за внимание. Дальше,нормальным людям,не читать!))) МИР ВСЕМ!
Особо умным,советую заменить всё что они не понимают,отвергают,просто картошкой! Займитесь тем что вы лучше всего умеете,соцсетевыефекалии производите.
3 минуты
22 декабря 2022