104,8 тыс подписчиков
«Монархия, контрреволюция дали в гражданскую войну не худших своих генералов. Боями против Красной Армии руководили полные сил и стратегического воображения военачальники, не занимавшие в мировую войну высших постов только из-за семейственности и протекционизма придворных кругов. Считая себя затертой и обиженной, недостаточно продвинутой, «генеральская молодежь» кинулась показывать свои таланты и доканчивать карьеру в войне за восстановление царской России. Многого стоило пролетарским стратегам-самоучкам направить русло генеральских карьер в другую сторону и похоронить эти карьеры здесь, на улице Колизе...» (с) Михаил Ефимович Кольцов (Моисей Хаимович Фридлянд). В норе у зверя, 1932 год.
Интересна высокая оценка противника, при одновременном искажении целей и состава белого движения. Ну мои постоянные читатели знают, что монархистов в белом движении было не так уж много (и это были очень разные монархисты, от конституционных до архаиков а-ля XVII век). Да и «восстановление царской России» — это цель, которая большинством белых никогда не декларировалась. А у «пролетарских стратегов» своих опытных офицеров тоже хватало. Но вот про «генеральскую молодежь» сказано верно: многие у белых стали генералами, не являясь ими до 1918 года.
В 1932 году М. Е. Кольцов под видом французского журналиста брал интервью у белого военачальника, Павла Николаевича Шатилова. Вообще, многие белые в эмиграции (и «возвращенцы» вроде Я. А. Слащева) критиковали этого помощника П. Н. Врангеля, считая его недостаточно талантливым для работы на должности начальника штаба. А вот М. Е. Кольцов Шатилова оценил высоко (насколько мог):
«Генерал Шатилов — активнейший деятель Гражданской войны, боролся с Красной Армией на Северном Кавказе... Командовал большими кавалерийскими соединениями, вплоть до конного корпуса. Был ближайшим соратником, личным другом и несменяемым начальником штаба Врангеля. Из-за него Врангель впервые открыто передрался с Деникиным. И его, назло Деникину, демонстративно восхваляет в своих мемуарах...
Впрочем, и здесь, на улице Колизе, генерал Шатилов не может жаловаться на узость своих функций. В ведении первого отдела состоят все важнейшие оперативно-командные рычаги Общевоинского союза...»
М. Е. Кольцов был обвинен в троцкизме и участии в заговоре, расстрелян в 1940 году. П. Н. Шатилов дожил до 1960-х годов, его мемуары были опубликованы совсем недавно...
Фотография: Михаил Ефимович Кольцов (1898 — 1940), Павел Николаевич Шатилов (1881 — 1962).
2 минуты
22 декабря 2022
2392 читали