Найти тему

➡️ Ямальцы с начала года отправили на проверку более 200 фейков


Спасение оленя из ямальской полыньи и теракт в одной из школ Салехарда – два самых массовых фейка от ямальских пользователей, которые заполонили соцсети и были развенчаны с помощью специального сервиса с начала 2022 года. Всего «Лапша медиа» получила от жителей округа 204 сообщения.

Об эффективности этой фактчекинговой платформы рассказал на площадке МИА «Россия сегодня» генеральный директор АНО «Диалог Регионы» и АНО «Диалог» Владимир Табак.

Актуальность проблемы фейков выросла за год в шесть раз – именно настолько вырос поток недостоверной информации в интернете: до 3700 сообщений, которые разлетелись на 9,3 миллиона упоминаний. Более 60% пользователей сталкиваются с фейками минимум раз в неделю.

«Мы столкнулись с угрозой не только информационной, но и национальной безопасности, когда требуется консолидация государства и гражданского общества: органов власти, молодежи, представителей СМИ, вузов, экспертных сообществ. С момента запуска платформы поступило более 85 тысяч запросов на проверку публикаций и сообщений. Только при их своевременной отработке возможно создание безопасной информационной среды для граждан», – отметил Владимир Табак.

Самый популярный материал для создания фейковой информации – архивные фото и видео. Это подтверждает «новость» про оленя, провалившегося под лед на Ямале. Проверку «Лапши медиа» она не прошла – животное одновременно «спасали» в Омске и в Югре. Оказалось, что видео было снято в Воркуте в 2020 году.

Информация про школьный теракт в Салехарде тоже размножилась: 11 декабря такие же посты были распространены и в других регионах.

«Лапша медиа» – фактчекинговая платформа, запущенная АНО «Диалог» в 2022 году. Предоставляет квалифицированную оценку фейков экспертами, ведущими СМИ и вузами.

Фото: скрин с сайта lapsha.media
1 минута