22,5 тыс подписчиков
«Наших женихов война взяла», – говорили еще двадцать лет назад одинокие старушки, доживавшие свой век в обезлюдевших деревнях и пустых квартирах.
А тем временем историки, журналисты и просто записные спорщики подсчитывали потери Советского Союза в Великой Отечественной войне, действуя по принципу "Кто больше?" Доходило до совершенно фантастических цифр в 40 и более миллионов человек, опережавших не только "сталинские" и "хрущевские", но и вошедшие в школьные учебники "брежневские" подсчеты, всем известную цифру в двадцать миллионов погибших.
При этом любители рассказывать о том, как СССР "закидал трупами врага", словно позабыли о том, что многие из погибших в первые месяцы войны были необстрелянными новобранцами. А ведь им пришлось противостоять сильнейшей армии мира, уже разгромившей в пух и прах почти всю Европу! Более того, боевые потери у нас были примерно на 10% больше, чем у Германии.
Точку в этих нескончаемых спорах поставил несколько лет назад российский Институт демографии и народонаселения, сопоставивший официальную статистику военных потерь, количество мужчин призывных возрастов по состоянию на 1 января 1941 и 1946 года.
"Мы сравнили количество подлежавших призыву в армию мужчин 1889-1928 года рождения за полгода до начала Великой Отечественной и пять лет спустя, - сообщают демографы. - Даже с учетом нескольких сотен тысяч эмигрантов, от бежавших от расправы "власовцев" до решивших остаться за границей остарбайтеров, разница в количестве мужчин от 17 до 55 лет превышает 16 миллионов человек. Кто-то из них оказался на оккупированной территории, погиб, не успев явиться на призывной пункт, умер в блокадном Ленинграде или погиб в гетто. И все же, по нашим подсчетам, не менее 70% этих 16 миллионов и составляют военные потери".
При этом на каждого из погибших мужчин приходилось четыре его ровесницы, что и объясняет, почему послевоенный Советский Союз стал страной вдов и не дождавшихся своих женихов невест.
У исследователей, считающих, что военные потери СССР значительно превышают мирные, есть и оппоненты, указывающие, что значительная часть территории Советского Союза оказалась оккупированной в первые недели и месяцы войны, и что многие из мужчин призывного возраста не успели даже добраться до военкоматов. В лучшем случае они присоединились к подпольщикам или ушли в партизаны.
А еще были сотрудники оборонных заводов и другие ценные специалисты, получавшие бронь, не говоря о студентах, готовившихся к получению необходимых для Победы профессий. Да и число мирных граждан Советского Союза, погибших на оккупированных территориях или под обстрелами, не укладывается в эти подсчеты.
Но и демографы, и их оппоненты подчеркивают, что большинство погибших составили юноши 1923-25 года рождения, вчерашние школьники, в лучшем случае – студенты, не успевшие создать собственную семью. Именно поэтому в послевоенные годы обезлюдели многие деревни, а довоенная численность населения Орловской, Смоленской или Псковской областей не восстановилась до сих пор. Гибель целого поколения нанесла нашей стране раны, которые не заживают и десятилетия спустя.
А вы как считаете, станет ли когда-нибудь известно точное число жертв Великой Отечественной войны? И найдутся ли тогда "смельчаки", заявляющие: "Мы могли бы пить баварское"? Пишите ваше мнение в комментариях ниже, жмите «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!
2 минуты
21 декабря 2022
800 читали