Найти тему
28 подписчиков

​​... Есть вещи, мимо которых совершенно точно нельзя пройти. И одна из таких — когда обижают детей. Особенно, когда речь идет об особенных детях. Безусловно, здесь есть место моей собственной боли, но абсолютно точно, при иных условиях я говорил бы тоже самое. В моем профессиональном (как-будто бы) сообществе есть разные специалисты, которые что-то обещают. Например, невербального (неговорящего) ребенка с аутизмом обещают научить говорить с помощью авторских методик. И, о Боги, методики эти не всегда человеческие, а все больше фашистские. И когда я это вижу и слышу про это, я не скуплюсь на выражения. Так, например, было совсем недавно среди моих одногруппников, логопедов и, в будущем, нейродефектологов. Речь зашла о методиках двух вполне себе известных специалистов. Один, в качестве пробуждения у ребенка ответной реакции (наверно так специалист учит «говорить» невербального ребенка), шлепает на голову 3-летнему малышу кусок сырого мяса. Тон этого специалиста, «артистизм» которым он, по-сути, обыгрывает свой садизм, некоторых моих коллег (а вообще большинством) не смущает. Более того, привнести актерское эмоциональное в довольно пресные занятия — фишка, по их разумению. Второй специалист более известна, у нее армии поклонников и среди родителей особенных детей, и среди специалистов (которые сидят на гособеспечении в садах и школах). Среди ее методов «хождение по хлебу», пистолет у виска ребенка, забрасывание портрета мамы черной краской, импровизированные похороны (отработка негативных эмоций) и многое другое. Для меня — это не специалист. Для меня это мразь. И вот на слово мразь реакция последовала незамедлительная. Нельзя никого оскорблять. 


Среди аргументации то, что я психолог и не могу себе позволить оскорбления. Удивлю — могу! Психолог не закрывает глаза на несправедливость, не включает любовь и понимание ко всем подряд. Не впадайте в «прелесть», психология вообще про другое. Я понимаю, что провокационная психотерапия — тоже метод своеобразный. Но он — один из самых гуманных в психологии. Если я провокативщик — это не значит, что я издеваюсь над человеком. Это значит, что я задам ему тот самый вопрос, который он боится задать себе сам. Это значит, что там, где клиенту страшно — я предложу встретиться с его страхом в моем присутствии. Это никогда не про унижение или издевательство. И провокативный метод, повторюсь, используется не всегда и не со всеми!

Очень грустно, что среди специалистов многие когнитивные искажения возникают в полный рост. Медийный человек — не всегда профессионал. Врач — не всегда специалист. Книги бывают плохие, бывают бестолковые — не надо относиться к книге, как истине в последней инстанции. Но это так, лирика. 

Главное же здесь для меня следующее: бить и унижать детей — не круто. Делать это с особенными детьми — непрофессионально и, вообще-то, наказуемо. Это очень гнусно, даже с каким-то фашизмом — издеваться над человеком, который не может тебе ничем ответить. Особенные дети чувствуют не меньше нейротипичных, они такие же дети, у них такая же душа. Они не мартышки (из цитаты одной логопедической девы, где она сравнивала психику детей с аутизмом с психикой человекообразной обезьяны). И да, потом последовали извинения в адрес родителей особенных детей. Но слово — не воробей. И дело не в оговорке, а в самом подходе. Я не детский психолог, в нейродефектологию пошел исключительно ради изучения процессов изнутри, за пониманием, как устроен аутизм. Но я точно за ребенка. За любого. И особенно за особенного. И, черт возьми, считаю это основой любого детского специалиста — уважение и любовь к ребенку. И да, я в курсе, что это довольно непросто.

На фото: Х Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Вызовы и решения»

#здесьисейчас #ожизни #аутизм #особенныедети #нейродефектология #гореспециалисты
​​... Есть вещи, мимо которых совершенно точно нельзя пройти. И одна из таких — когда обижают детей. Особенно, когда речь идет об особенных детях.
3 минуты