320 подписчиков
Святочный рассказ и с чем его есть сегодня 🪄
Где сегодня искать это новое основание чуда? Источники современных мастеров оказываются самыми разными: кому что ближе, сподручнее и органичнее. Так, Денис Драгунский и Майя Кучерская в рождественских рассказах «Пускай она не плачет» и «Тренировки по плаванию» «психологизируют» новогоднее чудо, обрамляют его сложными любовными отношениями: сама календарная «регулярность» чуда позволяет вернуть связь времен, восстановить зияющие в прошлом прорехи и тем самым вправить вывихнутое плечо настоящего времени.
💫 С чем же сегодня есть святочный рассказ? С иронией, дистанцией, обыгрыванием архетипических образов — но и с новонайденными источниками доброй энергии, тепла и веры в рождественское чудо.
Дмитрий Быков сказал: «Рождественский, святочный, пасхальный рассказ — жанр сильной литературы, признак ее расцвета».
Но, как справедливо напоминает Быков, голые жанровые конвенции еще не дают право вносить чудо в жизнь механически, на правах традиции. Найти новое обоснование чуда — вот главная задача современных авторов, которые хотят работать в этом жанре. Может, сейчас мы и не должны пытаться возрождать Золотой (Серебряный, Бронзовый, какой угодно) век, но рождественский рассказ обладает столь сильной внутренней энергией, что при искусном использовании его ресурсов можно продолжать подпитывать в людях веру в чудесное, каким бы сложном образом оно ни соотносилось с нашей страшноватой повседневностью. И сегодня это, пожалуй, особенно нужно.
Как писать о чуде?
🤍 В мастерской 2 занятия: 4 и 14 января. Каждое длится 2 часа + перерыв, с 18:00 до 20:15.
🤍 Каждый напишет свою святочную или волшебную историю.
🤍 Цена: от 2 290.
1 минута
15 декабря 2022