5230 подписчиков
Ивану Сафронову не дали доступ в интернет для доказательства невиновности
Иван Сафронов утверждал, что за три часа в интернете сможет доказать, что сведения, в передаче которых иностранной разведке его обвиняют, находятся в открытом доступе. Суд отказал в этой просьбе
Суд отказал защите бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова в одном из ходатайств: адвокаты просили предоставить ему на некоторое время ноутбук с доступом к интернету, разъяснить суть обвинения и перечислить, какие, по версии обвинения, нормативные внутриведомственные положения он нарушил.
«Нам отказали во всем! Этот день я могу назвать похоронами российского правосудия», —слова одного из адвокатов Сафронова Дмитрия Талантова.
В частности, защита пыталась узнать, что именно, по версии обвинения, сделал Сафронов якобы за вознаграждение от разведки Германии и Чехии, а также наименования девяти внутриведомственных положений, которые он нарушил. Адвокатам сообщили, что это секретные сведения.
По мнению Сафронова, суд слепо доверяет следователям и прокурорам.
«Ничего этого суд не разрешил — теперь мы не узнаем, в чем же Иван обвиняется и какие нормы закона нарушил, и, больше того, нам не дадут возможность представить доказательства, что данные его журналистских расследований получены из открытых источников, это просто крах правосудия», — прокомментировал решение суда Талантов.
Сафронов не признает свою вину и связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью.
1 минута
15 декабря 2022
1485 читали