Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Ещё одно свидетельство о самом разнообразном вооружении в период Гражданской войны в России — от артиллерии, пулеметов, аэропланов и бронепоездов с танками до... вил, пик, топоров и прочих «дротиков» (встречаю упоминание «дротиков», но не совсем представляю, как они выглядели и как использовались). Контраст на контрасте. На этот раз — цитата от всем известного Михаила Николаевича Тухачевского:

«Вооружение наиболее распространенное: винтовки, револьверы и шашки. Однако, мы знаем целый ряд случаев в Тамбовщине, когда шайки встречались весьма многочисленные, причем имели людей частью вооруженых, а частью с самыми примитивными орудиями крестьянского обихода: вилами, топорами и прочее. Однако, такие явления имеют место только тогда, когда повстанческая власть закрепилась, не имеет постоянных стычек с Красной Армией, в связи с чем наглеет.
Банды прилагают все свои силы к тому, чтобы, путем удачных стычек с красноармейскими частями, захватить возможно больше оружия.
В Тамбовщине, после целого ряда удачных для бандитов стычек, мы видим на вооружении банд не только винтовки, но пулеметы и артиллерию...» (с) М. Н. Тухачевский. Борьба с контрреволюционными восстаниями, 1926 год.
Осмелюсь предположить, что вилы и топоры использовались менее ценными для «ядра повстанческих армий» кадрами «простых крестьян» (кстати, не всегда попадавших в повстанческие отряды по доброй воле), на которых нормального оружия не хватало. Так что дело тут не в наглости, как утверждает товарищ Тухачевский, дело в отсутствии снабжения (ввиду отсутствия у повстанцев промышленности).
Ещё одно свидетельство о самом разнообразном вооружении в период Гражданской войны в России — от артиллерии, пулеметов, аэропланов и бронепоездов с танками до...
1 минута
151,4 тыс читали