5156 подписчиков
Соцработников защитят от «опасных» больных. Что будет с теми, кому нужна помощь?
Народные избранники уже во втором чтении приняли поправки к закону о соцобслуживании. Они позволяют не обслуживать дома или в полустационаре людей, страдающих рядом заболеваний.
Планируется, что окончательно в Госдуме утвердят законопроект к концу декабря. И тогда не каждый новороссиец с определёнными медицинскими проблемами сможет дождаться социального работника, который принесёт хлеб и лекарства, поможет убраться в квартире, заплатить за коммуналку. А ведь зачастую услугами соцработников пользуются те, у кого нет близких, или родственники живут в другом городе.
Как сообщает «Коммерсант», причиной появления такого закона стали жалобы соцработников, которым приходится встречаться с заразными больными или психически нездоровыми людьми. По мнению авторов законопроекта, соцработники частенько «подвергаются серьёзной опасности». И вот депутаты решили защитить их от таких контактов.
Но тогда, получается, беззащитными станут те, кто страдает «опасными» болезнями и как никто другой нуждается в помощи. Депутат Госдумы Елена Стенякина приводит примеры таких заболеваний – туберкулёз, иные инфекции, психические расстройства. Таким не будут помогать ни дома, ни в стационаре, ни в полустационаре. Кто поможет людям с хроническими заболеваниями?
Вот какой выход видит депутат: «социальная служба… обязана проинформировать соответствующие медицинские учреждения, которые должны будут взять этого пациента на учёт и медицинское сопровождение». Елена Стенякина обещает, что «люди не останутся один на один со своей болезнью», потому что «им начнут оказывать помощь узкопрофильные специалисты», и «длиться это будет до тех пор, пока человек не выздоровеет».
Но от туберкулёза, допустим, вылечить можно, и от других инфекций – тоже. А вот многие психические расстройства не лечатся вообще, людям, страдающим ими, присваивается инвалидность...
1 минута
14 декабря 2022
476 читали